Вероятно, банкам России понадобится еще больше поддержки от правительства, потому что финансовый кризис становится все хуже.

Финансовый сектор страны находится в состоянии огромного стресса из-за того, что ценность рубля все снижается, плюс еще и Западные санкции, наложенные на Россию из-за ее действий на Украине.

Испытывая нужду в международных источниках финансирования, российские банки с большим трудом одалживают деньги местным компаниям, тем самым угрожают еще больше хрупкой экономике страны.

На прошлой неделе банк среднего размера Траст Банк рухнул, власти бросились ему на помощь. Российский центральный банк предоставит до 99 миллиардов рублей (1,7 миллиардов долларов) в кредитах, чтобы поддержать это финансовое учреждение. Министр финансов Антон Силуянов сообщил, что правительство предоставит капитал государственным банкам, ВТБ и Газпромбанку. ВТБ является одним из самых крупных кредиторов страны.

Но российским банкам понадобится еще больше поддержки. Западные санкции, появившиеся из-за украинского кризиса, отрезали российские компании от европейских и американских источников финансирования.

«Банкам нужно обеспечить финансирование компаниям, которые находятся под санкциями или которые не могут выйти на главные рынки», — сказал Сергей Вороненко, заместитель директора в Standard & Poor’s. — «Поэтому банки попросят больше помощи у правительства».

Ставка, под которой банки одалживают друг другу средства на короткие сроки, известные как межбанковский ссудный процент, очень вырос в России. Однодневная ставка равна сегодня 18 процентам, что показывает, что даже финансовые учреждения опасаются давать заемы друг другу.

Вороненко сообщил, что банки и крупные корпорации должны будут к рефинансированию возместить почти 100 миллиардов долларов по внешнему долгу в следующем году.

Обесценивающийся рубль делает это чрезвычайно трудным. Рубль потерял почти 40 процентов своей стоимости по отношению к американскому доллару в этом году, что заставило некоторые иностранные компании остановить продажи в России. Это также подтолкнула россиян забрать свои деньги из банков. В декабре наблюдалась паника, связанная со снятием денег со счетов. В 2015 году это может вылиться в непредсказуемые условия работы банков.

Российский центральный банк потратил уже 110 миллиардов рублей, чтобы как-то поддержать рубль.

Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg, уверен, что «единственное, что Россия может сделать, чтобы предотвратить крупный отток капитала и ослабить глубокую рецессию, это уйти из Украины.»

141229154211-cash-strapped-russian-banks-620xa

Отвтавть комменатрий