Агенты по недвижимости на Манхэттене, в Майами и в других крупных городах Америки потеряли несколько их лучших клиентов из-за низких цен на нефть и падающего рубля. Русские обладатели больших кошельков начали исчезать с весны, когда были введены санкции для России.

В течение последних двух лет русские покупатели стали владельцами самых роскошных жилищ в Нью-Йорке. Среди этих покупок: рекордное приобретение за 88 миллионов долларов в Западном центральном парке, совершенное Екатериной Рыболовлевой, дочерью миллиардера Дмитрия Рыболовлева; композитор Игорь Крутой приобрел себе жилье в Гостинице Плазе за 48 миллионов долларов, а бизнесмен Андрей Вавилов потратил 38 миллионов долларов на квартиру в Тайм Уорнер Центре.

В этом году таких топовых покупок больше не было.

Во Флориде состоятельные граждане России тоже отметились покупкой роскошного жилья.

Самая дорогая сделка в истории Майами была заключена в 2012 году. Неизвестный русский покупатель приобрел дом за 47 миллионов долларов. Но и эта сделка смотрится бледной на фоне покупки Дмитрия Рыболовлева в 2010 году — дворец Дональда Трампа на Палм-Бич за 95 миллионов долларов.

Прошлой весной такие покупатели из Америки исчезли. Такое исчезновение стало особенно очевидным после того, как российское правительство ввело ограничения на российскую валюту, русским стало трудно переводить большие суммы денег за границу. Сейчас это становится с какой-то стороны проблемой даже при переводе маленьких сумм на оплату коммунальных услуг и затрат на обслуживание дома.

Трудно определить, как отразится исчезновение российских покупателей недвижимости на рынке Нью-Йорка. Русские сходили с ума по американской недвижимости и делали большие вклады в нее, чем сами американцы. Есть вероятность, что русские покупатели вернутся быстро, как только они найдут способ перевести свои средства из России. Падение рубля усиливает желание русских покупать недвижимость в Америке.

Отвтавть комменатрий