Российский финансовый кризис нанес ущерб Брюсу Уиллису. Его любимый российский банк только что разрушился.

Голливудский актер представлял российский Траст Банк уже четыре года, а недавно снялся в главной роли в телевизионной рекламе, произнеся фрау, ставшую крылатой: «Доверяй мне, доверяй Траст Банку.»

«В этой рекламе для Траст Банка я хотел сыграть героя, спасающего людей, оказавшихся в ловушке в горящем лифте. Мы просто хотели рассказать Вам о наших потрясающих кредитах,» — говорит звезда «Крепкого орешка». Само собой, это послание не нашло отклика в России, где уверенность в финансовой системе была сломлена крахом рубля и взлетевшими процентными ставками.

Русские торопились забрать свои рубли и скорее конвертировать их в доллары, напуганные девальвацией и быстро растущими ценами на импортные товары.

Ставки, которые предоставляют российские банки, в прошлом месяце увеличились более, чем в два раза — ставка по однодневным депозитам равна сейчас 25 процентам, уже это указывает на то, каким серьезным стал кризис финансирования.

Российский центральный банк заявил, что в понедельник он выдаст Траст Банку экстренный займ в 30 миллиардов рублей (545 миллионов долларов), чтобы держать Траст Банк на плаву и защитить депозиты клиентов, пока он проектирует долгосрочную дотацию, вовлекающую более крупный российский банк.

Рубль обрел почву в понедельник после того, как достиг рекордно низкого падения против доллара на прошлой неделе. Россия истощила миллиарды из запасов, чтобы выкупить свою валюту и объявила о серии мер, направленных на укрепление банковского дела.

Данные меры включают план накачать один триллион рублей (16 миллиардов долларов) в российские банки в следующем годы, и ввести новое страхование депозитов, которое будет защищать сбережения до 1.4 миллиона рублей (23,200 долларов).

В понедельник бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Россия входит в полноценный экономический кризис с ВВП, которое сократится на 4% в следующем году, если цены на нефть продолжат держаться на отметке 60 долларов за баррель. Кудрин ожидает серию дефолтов в следующем году.

Отвтавть комменатрий