Вообразите себе посетителей роскошного ресторана, которые, поужинав, просто встают и уходят, не оставляя никаких чаевых.

Вы, вероятно, скажете, что либо эти посетители грубияны, либо обслуживание было не очень. Но на самом деле это вероятное будущее ресторанной еды. Большинство ресторанов сейчас проводят политику отказа от чаевых и используют другой способ оценки меню и вознаграждения сотрудников.

Начиная с первого января, владельцы рестораны «BarAgricole» и его дочернего ресторана «TrouNormand» в Сан-Франциско не будут больше ждать чаевых. Вместо этого хозяин ресторана решил увеличить стоимость блюд, представленных в меню, на 20%, чтобы платить сотрудникам и устранить любые математические вычисления после ужина.

«Пришло время для ресторанного бизнеса стать таким же, как и любая другая промышленность, и платить сотрудникам то, что положено, а не полагаться на других людей в оплате», — считает хозяин ресторана в Сан-Франциско.

Но отказ от чаевых еще не подкрепляется никакими нормами, поэтому ему предстоит длинный путь, пока это тенденция станет общепринятой.

Президент консалтинговой фирмы, представляющей ресторан AF&Co, предполагает, что «это будет самым спорным и наиболее обсуждаемым движением следующего года.»

У рабочих есть опасения, что начнутся сокращения. Федеральные законы США устанавливают для официантов, получающих чаевые, минимальный заработок в час, равный 2.13 долларам, а вместе с чаевыми их часовой заработок равен 7.25 долларам. Официанты, которые получали больше минимальной зарплаты благодаря более высоким чаевым, которыми их вознаграждали посетители, будут терпеть убытки.

Посетители могут почувствовать ухудшение в обслуживании, так как у официантов больше не будет стимула получить чаевые.

Американцам довольно трудно отказаться от чаевых, потому что это стало уже частью их культуры. Поэтому это нововведение легче озвучить, чем претворить в жизнь. В одном из ресторанов есть и надпись на полу, и вывеска о том, что не нужно оставлять чаевые, что официанты получают отличное вознаграждение за свой труд, но некоторые посетители все равно продолжают оставлять чаевые.

Автор

Отвтавть комменатрий