О том, как в Японии заводят друзей: “Большинство мамочек, которых я встречала в Японии домохозяйки. В Нью-Йорке большинство женщин не переставали делать карьеру, несмотря на то, что у них появились дети. Я сама до сих пор работаю фотографом на полую ставку. В Америке все были так заняты, что я едва ли общалась с кем-то из матерей, сложно было подружиться. Мне понадобилось больше года, чтобы понять мамы в Японии общаются по-другому. В Бруклине, если ты более менее знакома с женщиной и встретила ее, например, на игровой площадке, ты можешь начать рассказывать ей все, что у тебя произошло. Можно пожаловаться на мужа, работу, непослушных детей. Можно быть очень открытой, ты делишься своими проблемами, и получаешь ощущение, что не одна в этом мире с такими проблемами. Здесь все по-другому. Если будешь слишком откровенно делиться своими проблемами, на тебя начнут странно смотреть, и можно почувствовать, будто только у тебя такие проблемы. Хотя на самом деле, все испытывают схожие проблемы, просто молчат о них. Делится тем, что накопилось, не принято. Грань между личной и общественной жизнью прочерчена очень ярко.”

bbq with friends

О вечеринках: «Если мы идем на встречу, где будет несколько семей, то мужчины и женщины там развлекаются раздельно. Женщины. Как правило, на кухне, готовят, следят за детьми, а мужчины в другой комнате пьют пиво. Этого я понять не могу, я тоже хочу сидеть и пить пиво! В Бруклине не было четкого полового распределения. Здесь же мама никогда не подружится с папой другого ребенка.»

Вечер для свиданий: Такое понятие для японцев дикость. Однажды я рассказала подруге, что в Бруклине мы регулярно устраивали себе такой вечер. Оставляли ребенка с сиделкой и отправлялись с мужем в какое-нибудь милое местечко. Она была в шоке. Ресторан, это же так дорого. К тому же мужчина всегда на работе до позднего вечера, даже по выходным он работает. Так что выбраться куда-либо у них получается раз в год, на день рождения жены. Вообще часто после замужества японская женщина становится просто матерью, роботом по обслуживанию детей. Она кушает рано утром, с детьми. Муж гораздо позже, с коллегами. В паре муж и жена дружелюбны и милы, но это мир, управляемый мужчинами и только ими. Муж никогда не станет помогать с домашними делами.

 

 

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована