Согласно новому исследованию, смартфоны стали настолько неотъемлемой частью современной жизни, что они, возможно, изменили форму и функции человеческого мозга.

Эксперты обнаружили, что те, кто ежедневно использует сенсорные телефоны, обладают более мощной соматосенсорной корой головного мозга. Это область в центре мозга, которая контролирует пальцы рук.

Учёные считают, что чем больше времени человек тратит на свой смартфон, тем большая связь между мозгом и рукой.

243E884D00000578-2885213-image-a-1_1419354230869

Нейробиолог Арко Гош, глава исследования о влиянии использования мобильных телефонов, сообщил, что наша «вновь обретённая одержимость» смартфонами продемонстрировала способность мозга приспосабливаться к обстоятельствам.

Уже давно известно, что мозг имеет возможность адаптироваться к новым требованиям. Однако такие изменения иногда могут приводить к хронической боли и нарушению движений.

Доктор Гош из университета Цюриха в Швейцарии говорит: «Цифровые технологии, которые мы ежедневно используем, формируют обработку сенсорной информации в нашем мозгу».

Благодаря смартфонам люди используют свои руки таким образом, каким никогда не использовали в истории человеческой эволюции.

В течение 10 дней швейцарская команда отслеживала 38 добровольцев, 27 из них использовали сенсорные телефоны, а 11 использовали традиционные телефоны с фиксированными кнопками.

Следя за мозговыми волнами, команда обнаружила, что люди, использующие современные сенсорные телефоны изменили форму и функцию их соматосенсорной коры головного мозга.

Сенсорный экран требует гораздо более сложный комплекс движений рук. Часть мозга, контролирующая осязание пальцев, выдавала гораздо больше активности, увеличивала связь между ними и ускоряла время реакции и чувствительность.

Отвтавть комменатрий