На рубеже XX века женский стиль требовал от прекрасных дам наличия высоких пышных причесок и больших шляп. А чтобы сохранять положение этих аксессуаров на фантазийном убранстве головы, дамы использовали гигантские иголки, достигавшие длинной 12 см. Подобные головные уборы не были единственным нововведением в американском обществе того времени. Впервые женщины могли разговаривать на улицах со знакомыми и совершать самостоятельные прогулки по тротуарам без положенной им в течение долгих десятилетий компании из матери или служанки. И вот именно тогда они столкнулись с новой опасностью: уличными домогательствами. В этот самый момент истории женщины и начали использовать веяния моды в качестве самообороны.

Все началось в 1903 году, когда Леоти Блейкер, молодая туристка из Канзаса, сидела в переполненном дилижансе Нью-Йорка. Хорошо одетый пятидесятилетний мужчина то и дело заговаривал с ней, пытаясь дотронуться до своей собеседницы. А когда стало ясно, что он не собирается останавливаться и даже более того, хочет «продолжения банкета», Блейкер решила остановить его сама. «Я протянула руку и вынула иголку из своей шляпы. Я что есть силы воткнула ее ему в живот и побежала со всей мочи прочь». Следует отметить, что уязвленный развратник и сам поспешил ретироваться.

Вскоре аналогичные рассказы начали появляться в газетах по всей стране. Люди хвалили женщин за их смелость и решительность, а шляпные иголки и булавки вскоре стали символом борьбы женщин за свое безопасное место в обществе. Но волна «прокалывании» напугала законодателей. К 1910 году власти Чикаго и других городов приняли законы, ограничивающие длину этих самых иголок. «Если женщины носят петухов, корабли или капустные кочаны в качестве украшения шляп, они не должны пользоваться ими в качестве оружия нападения. Носите на здоровье все, что вам заблагорассудится, кроме того, что может нанести непоправимый вред здоровью вашего обидчика, который не всегда таковым является», — заявил депутат Герман Джей Болер. К счастью, шумиха вокруг опасных украшений вскоре поутихла, так как после Первой мировой войны из моды вышли громоздкие прически, на смену которым пришли короткие волосы и миниатюрные шляпки.

Автор

Отвтавть комменатрий