Впервые за более чем 140 лет США потеряли титул самой крупной экономики мира — он был украден Китаем (по данным IMF). Но насколько надежны данные, поддерживающие данное заключение?

Величина экономики Китая — 17.6 триллионов долларов, немного выше, чем 17.4 триллиона долларов, принадлежащих экономике США. Итак, впервые с 1872, когда показатели экономики США превысили таковые, США лишились титула «крупнейшая экономика мира».

Хотя достоверность многих графиков и подвергается сомнению, Мэтью Крабб, автор «Китайские цифры, разрушающие легенды» реагирует следующей фразой: «Ну и что!»

С населением 1.36 миллиарда человек, Китаю, действительно, следует быть крупнейшей экономикой мира. Мэтью провел более 20 лет, анализируя графики и факты, их подтверждающие. Он подчеркивает, что, если Вы посмотрите на покупательскую способность жителей Китая (показатель — 11868 долларов), то они окажутся позади не только жителей США (53001 долларов), но также жителей Туркменистана с показателем 12863 доллара и Суринама с показателем 16080 долларов.

Метью сообщает, что искажение, которое происходит в деревнях и на провинциальном уровне, увеличивается по мере вхождения в статистическую цепь.

«Год за годом графики ВВП по каждой провинции росли быстрее, чем общий график ВВП всей страны, что невозможно ни с точки зрения логики, ни с точки зрения математики.»

Неточное построение графиков ВВП может иметь серьезные последствия для компаний, которые принимают решение об инвестировании на основе показателей ВВП.

В 2005 году правительство Китая скорректировало показатели ВВП и статистику, на которых они были основаны, включая розничные продажи. Никто не мог точно определить размер объема розничной торговли в США.

Метью пришел к выводу, что проблема была в определении товаров, которые принадлежали именно рынку розничной торговли. В них были добавлены товары рынка BtoB.

Это означает, что Китай вряд ли в скором времени отдаст титул крупнейшей экономики мира. IMF предсказывает, что к 2020 году экономика Китая обгонит экономику США на 20%.

4а

4б

4в

Отвтавть комменатрий