Трансатлантическое торговое и финансовое партнерство, ныне известное как TTIP, имеет своей целью снижение тарифов и понижение уровня регламентации в торговом и инвестиционном взаимодействии межу США и Европой. TTIP делает рынки более доступными для компаний, находящихся по обе стороны Атлантического океана. Деятельности TTIP затрагивает следующие отрасли: фармацевтика, автомобилестроение, энергетика, финансы, химикаты, одежда, еда и напитки.

Правительство Великобритании сообщает, что Трансатлантическое торговое и финансовое партнерство прибавит стране до 10 миллиардов фунтов. Европе в целом прогнозируется 100 миллиардов фунтов, а США — 80 миллиардов фунтов. Утверждается, что такие показатели будут достигнуты благодаря удалению тарифов на импорт в отношении популярных товаров, такие как джинсы и автомобили. Также сообщается, что регулировки затронут и экспорт в США, что принесет выгоду малому бизнесу. Специалисты, высказывающиеся в поддержку TTIP, прогнозируют большую доступность рынка для компаний.

В ноябре 2011 года — Европа и США условились приступить к действию по оживлению торговли и преодолению стагнации в экономике по обе стороны Атлантического океана.

На саммите EU-US в ноябре 2011 была назначена рабочая группа, на которую была возложена ответственность найти пути повышения роста и уровня конкуренции. В июне 2013 переговоры в рамках программы TTIP были запущены. Группа отчиталась в феврале 2013 года, предложив заключить многостороннее соглашение, которое позже и превратилось в Трансатлантическое торговое и финансовое партнерство.

Критики TTIP считают, что подобная политика приведет к снижению соблюдения стандартов пищевой промышленности. Особенно, если учитывать, что стандарты, действующие в Европе, существенно строже стандартов в США. Поэтому программа TTIP может привести к открытию европейского рынка для более дешевых товаров с более низкими стандартами.

1а

1в

1г

Отвтавть комменатрий