Традиционно, гоголь-моголь – это напиток из сырых яиц. Тем не менее, некоторые страны сегодня, например, Соединенные Штаты, строго ограничили применение сырого яйца в продуктах в связи с возможными последствиями для здоровья. Таким образом, большинство коммерческих гоголь-моголей (если так можно сказать) не содержат куриных продуктов. Но ценители этого полезного напитка, как правило, недовольны этим, поскольку замена яиц на что-то другое непременно приводит к изменению вкуса и консистенции конечного лакомства. Вы можете, однако, купить пастеризованные яйца и сделать свой собственный гоголь-моголь.

Типичными его ингредиентами являются молоко, сливки, сахар, что-то из спиртного (например, ром, бренди, водка, коньяк или виски) и, конечно же, взбитые яйца. Иногда к старому рецепту добавляются мускатный орех, корица или другие пряные специи.
Теперь следует рассказать вам о происхождении этого напитка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как его придумали? Неужели просто взяли и смешали коровье молоко, яйца, сахар и алкоголь? Да, так и было. История не знает, кто был первым человеком, приготовившим популярный гоголь-моголь, но доподлинно известно, что это событие произошло в Европе в XVIII веке и, очень возможно, в Англии.

В то время гоголь-моголь пили только чрезвычайно богатые люди, так как яйца, молоко, а тем более алкоголь были редкими гостями на столах простолюдинов. Перед изобретением гоголь-моголя довольно распространенным напитком был поссет, который также готовили из молока с добавлением алкогольных напитков вроде вина или пива.

В начале XVIII века гоголь-моголь приехал в Америку, где его популярность была гораздо более высокой в связи с большим количеством людей, имеющих прямой доступ к коровам и курам, так как практически у каждого фермера был скотный двор. Алкогольный ингредиент напитка был дорогим удовольствием из-за американского налога на высокоградусную выпивку. Именно поэтому жители США вовсю добавляли в гоголь-моголь самый дешевый ром (который, впрочем, вскоре был заменен на виски и бурбон). Сам Джордж Вашингтон имел свой собственный рецепт гоголь-моголя.

f24adf92db83

Что касается названия «гоголь-моголь», его происхождение имеет несколько спорных моментов. Хотя очевидно, что первая часть этого слова, которое на языке оригинала звучит как «eggnog», происходит слова «egg» — яйцо, что вполне логично. Происхождение второй части, «nog», немного туманно. В староанглийском языке слово «noggin» первоначально относилось к небольшой деревянной кружке, а затем стало обозначать любой небольшой контейнер, используемый для розлива крепких алкогольных напитков. Также существует мнение, что «noggin» переводится как название одного из сортов пива, популярного в Восточной Англии в XVII веке, который имел гораздо более высокий процент содержания алкоголя по сравнению со своим традиционным братом.

В любом случае, слово «гоголь-моголь» начало употребляться по всему свету именно в начале XIX века, хотя англичане еще долгое время предпочитали называть этот напиток «egg flip», ссылаясь на процесс смешивания ингредиентов для его приготовления.

Отвтавть комменатрий