Джим Роджерс, великий американский инвестор, считает, что есть разница между торговцами и инвесторами. «Рой Нойбергенр, на которого я когда-то работал, был удивительным. Я никак не мог понять, как ему удавалось быть таким прекрасным в выборе нужного времени и делать это очень быстро. Майк Стейнхардт был ужасно хорошим торговцем и прекрасно определял время для инвестиций. Майк будет возражать, но я всегда в нем видел больше торговца, чем инвестора, потому что у него было великолепное чувство выбора времени для торговли на рынке. Должно быть много хороших парней, хороших таймеров рынка, торговцев на краткий период времени. Они бы не выжили, если бы они не были такими. Но есть ли такой человек, который смог бы не только вычислить лучшее время для торговли, но еще и осуществить переход от рынка с тенденцией на повышение до рынка с тенденцией на понижение, — таких я не знаю. Я уверен, такой человек есть. Но я просто не знаю его.»

Джим Роджерс про рубль: «Российский центральный банк все верно делает.»

Средства массовой информации в России говорят, что эмоции являются главным фактором, вытесняющим рубль из его зоны комфорта. Сейчас рубль понемногу восстанавливает силы. Джим Роджерс считает, что паника это решающий фактор, который тащит рубль вниз. Но в целом он оптимистично смотрит на российский план — решить проблему без строгого контроля капитала.

Джим Роджерс о российской компании, которой он сейчас владеет:

«Она называется ФОСАГРО. Это одна из самых крупных компаний в мире по удобрениям и фосфору. Ей управляет группа молодых парней. И это большая, большая компания, хоть она и управляется молодыми парнями. Я стал ее директором в сентябре, и все потому, что я частично оптимистичен в отношении сельского хозяйства и частично я оптимистичен в отношении России. Рубль, конечно, стал бедой, но этот рынок все еще держится наверху.»

rogers_jim0001_gr

Отвтавть комменатрий