Тема постмодерна в современном мире весьма проблематична. Она выросла на почве способности человека к свободе. Постмодернизм начал с преодоления всего того, что связывалось с научностью, демонстрировал уход от жесткого определения человека. Он принадлежит к тем направлениям философии, которые исходят из того, что «разум не есть источник силы и уникальности человека». Это дало основание считать его появление выражением глубочайшего кризиса философии, опасным для культуры явлением. Так ли это на самом деле? Или он открывает нечто новое в современном человеке? А может быть, он отразил человеческую потребность «быть всем»? Понятие «постмодерн» относится к числу важнейших общетеоретических, следовательно, с этой позиции, лишенных какой бы то ни было определенности. Отсюда следует, что единая оценка о человеке невозможна. Нетрудно изменить образ человека по отдельным его поступкам, нужно заново «переоткрыть» человека. А значит, расстаться с рациональностью человека, отказаться от схематизма, идеализации человека. Создать его современную модель, которая вбирала бы в себя сферу сознательного и бессознательного, вскрывала бы их обусловленность как нового языка. Чтобы уяснять подлинную природу постмодерна нужно ответить на вопрос о причинах трагических потрясений XX в. и перспективах развития цивилизации.

0uW5CW3U

       Понятие постмодерн крайне изменчиво, что невозможно, чтобы существование одной культуры, узурпировало право господства над другими культурами. Человек перестает быть самым значимым элементом мира. Мы сталкиваемся с небывалым изменением личности. Означает ли это, что в начавшейся «эре пустоты» о человеке нельзя говорить вообще?

pomo_rev_04

Постмодерн — это множественное «Я», что он есть все вместе взятое, но что его важнейшие качества следует распознавать. Идея постмодерна несет в себе триумф смысла и бессмыслицы: в первом случае — примирение, приятие, присутствие истины; во втором — человеку нечего делать и нечего сказать. Сплошная праздность и блуждающий дух. Так понимаемая диалектика возводила свободу на культовый пьедестал, трактуя ее негативно: как действие над реальностью, как отрицание данности мира. Невозможно понять человека такого типа, не понимая, соответственно, негативности. Миру за вычетом человека отказано в саморазвитии — сознание заурядного приспособления. Вот на что раздражается человек постмодернистского типа. Самое личное в нас не может храниться как тайна, принадлежащая кому-то одному, поскольку она разрушает границы личности и жаждет быть разделенной, более того, утвердиться в качестве разделенной. Литературное сообщество – идеально для сообщества. Ни одно существо не способно в одиночку исчерпать свое существование. Опыт сам невозможен для одиночки. Необходима открытость навстречу коммуникациям. Причем основой коммуникации является не просто слово, не молчание, а «открытость». Вот чего не хватает сегодня всем нам.

MD08GITSinno1440x900

Предельной формой общностного опыта постмодерна является сообщество тех, кто лишен сообществ. Постмодерн утверждает взрывное сообщество, позволяющее каждому, невзирая на класс, пол, возраст и культуру, завязать другие отношения с первым встречным как с давно любимым существом, именно потому, что он является знакомым незнакомцем. В человеке есть материал хаос, но в человеке есть также и творец — зритель и седьмой день – это и есть противоречие. Постмодерн – противоречив. Человеку необходимо сформоваться, выковать себя, разорвать цепи, закалиться, очиститься. Ценное в постмодерне — его потенциал. Человек обретает подлинное существование, когда преодолевает свой страх перед страданием, страстями, нервными расстройствами и желаниями счастья, погоня за которым засасывает человека. Постмодерну придаётся характерное для него выражение двойственности: «В каком-то смысле существование в основе своей упорядочение: труд, забота о детях, благожелательность и лояльность определяют взаимоотношения людей. Человека делает человеком производительный труд, но сущностным определением постмодерна является непроизводительная трата. Отсюда следует, что постмодерн замкнут в себе и роскошествующие его проявления в жизни не поощряются обществом.

1287649607_geof_kfz

Я не собираюсь их возвысить или оправдывать, но говорю то, что до сих пор никем не было сказано в политическом смысле: эти фигуры интересны. Если человеческая сущность подавлена, то постмодерн выходит за пределы социальной нормативности, осуществляет акты открытости и протеста. Он постоянно показывает, что нельзя объяснить человека средствами теории: Мы не можем дойти до последнего предмета познания без того, чтобы свести человека к подчиненной и полезной вещи. Это проблема субъекта, бунтаря, а маркиз явился воплощением такой суверенной личности, которая выходит за границы традиционного и дозволенного. Его творчество показало рассудок, не пользующийся руководством со стороны «Эго», т.е. освобожденный от опеки буржуазного субъекта. Постмодерн обращает внимание на незаметное изменение повседневных форм жизни. Человеческая жизнь начинает отрываться от природно-биологического основания, от социума, от культуры, строящейся веками. Он осознает в то же время, что человеческое поведение определяется не столько рекомендациями разума, сколько борьбой индивида за признание. Поэтому отрицать постмодерн нельзя, необходимо оставить за ним право идти вперёд и сделать мир чуточку лучше.

      .

Отвтавть комменатрий