Благодаря многочисленным кинолентам, Католическое Рождество ассоциируется у нас с Санта Клаусом и подарками, бережно сложенными им в красные носки. Но в далекие времена, именно еда была основополагающим звеном в праздничных традициях Запада. Сладкий запах пряников разносился по всей улице, а прохожие, спеша домой, наслаждались стуком горячих металлических противней с печеньем о кухонный стол, разносившимся из каждого окна.

Хозяйки часами нанизывали на нить попкорн и высушенные плоды собранного за осень урожая, чтобы создать праздничные гирлянды, которыми украшали елку. Дети развешивали над камином свои чулки в надежде получить крошечные лакомства — доказательство того, что к ним приходил веселый старичок.

Истоки некоторых рождественских традиции, касающихся убранства праздничного стола, немного туманны. Раньше, например, елочные шары служили кормушками для птиц, печенье было частью декора, а маленькие конфеты на дереве – подарками для гостей.

Вот несколько восхитительных рождественских традиций, которые вы можете запросто сделать своими семейными:

1. Фигурное печенье

126865

Вкусов, форм и украшений этой домашней выпечки не счесть! Ароматное печенье с пикантными специями, сухофруктами или орехами стоят на европейском столе со средневековых времен. Вырезание фигурных печений восходит к традиции ряженых XVIII века. Они путешествовали по городам и использовали их в качестве реквизита для своих уличных представлений. Большие печенья также служили украшением для детей.

2. Печенье для Санты

santacookies

В наше время едой уже не украшают деревья, но в средневековой Германии яблоки, вафли и печенье были обычным явлением на елке. После того, как она стала символом Рождества, дети стали замечать, что съедобные украшения куда-то пропадают с деревьев. Вина была возложена на Санту, который перекусывал ими во время своего ночного путешествия. Поэтому стало традицией оставлять тарелку с печеньем и стакан молока рядом с камином.

3. Мандарины в носках

tangerienstocking

Санта имеет список хороших и плохих детей, который проверяется дважды. Непослушные дети получают уголь, а примерные — мандарины. В Великобритании, к примеру, хорошие дети традиционно получают мандарины в рождественский чулок. Эта практика началась с французских монахинь XII века, которые подкидывали чулки с орехами, мандаринами и другими сладостями в дома бедных семей. К тому же, в холодное время зимних месяцев этот витаминный плод как нельзя кстати.

4. Рождественское полено

buchedenoel

Классический пирог Bûche de Noël или Рождественское полено является французским изобретением. Обычай его приготовления происходит от языческих британских традиций празднования зимы, или Святок, когда в каминах сжигали бревна, чтобы изгнать из дома тьму и невезение. К периоду правления Тюдоров поленья стали украшаться лентами и жглись в течение 12 дней Рождества. Французские пекари создали торт-полено, который бы отдавал дань этому обычаю. Ведь не одно шоколадное полено не «доживало» до утра и «сгорало» на тарелках гостей.

5. Пряничный домик

gingerbreadhouses

Впервые попробовали пряники еще греки в 2400 г. до н.э., а к концу средневековья европейцы уже имели свою собственную версию этого лакомства. Пряничные домики, однако, родились в Германии в XVI веке и вскоре стали ассоциироваться с Рождеством. Крупнейший пряничный домик был возведен на поле гольф-клуба в штате Техас в 2013 году. «Строителям» потребовалось 80 000 кубических метров теста, из которого сформировали 4 000 пряничных кирпича, и целую тонну сливочного масла!

Отвтавть комменатрий