Если вы из тех людей людй, что любят, закутавшись в одеяло, допоздна читать электронную книгу, у нас для вас плохие новости. Доктора из США предупреждают, что этими действиями вы наносите вред своему здоровью. Команда медиков из медицинского отделения Гарварде провела сравнительный анализ состояния людей. Которые перед сном читают обычные книги, и тех, кто любит почитать с новомодных электронных приборов. Те, кто читает электронню книгу намного позже начинает “клевать носом” , из-за того, что прибор излучает свет. Это ведет к ухудшению сна и плохому состоянию на следующий день. Есть лишь небольшое количество электронных книг, которые не излусают таких лучей, говорят эксперты. Это, к примеру, электронные книги марки Kindle. Стоит сокращать контакты со светящимися объектами (сюда входят любые дисплеи) ближе к вечеру. Правда, когда вы читаете сложные конспекты, готовясь к экзаменам, или пролистываете модный бестселлер , или поглощены интересной историей. Вы вряд ли сильно задумываетесь о вреде здоровью. Но опасения врачей по этому поводу растут.

_79885800_460137401

Биологические часы.

Наше тело держится в ритме и решает когда день, а когда ночь с помощью внутренних часов, для настройки этих часов организм использует свет. Именно с помощью света он определяет, сколько сейчас времени. Но голубой свет экранов, волна, испускаемая практически всеми электронными приборами, нарушает естественный ход наших биологических часов.

Более того, этот гормон замедляет, а иногда и вовсе прекращает выработку гормона сна – мелатонина. В одном из опытов 12 человек на две недели закрыли в сонной лаборатории. Они пять дней ситали перед сном бумажные носители, а затем пять дней читали книги на Ipad. У них ежеднево брали кровь для анализа, и в результате выяснилось, что количество мелатонина при чтении с электронного носителя сильно сократилось. Люди дольше не могли уснуть, сон их был менее глубоким, на следующее утро чувствовалась усталость. Эти открытия были опубликованы в научном журнале Proceedings, выпускаемом государственной академией наук.

Отвтавть комменатрий