Появляется все больше очевидных свидетельств тому, что американская экономика находится на небывалом подъеме.

Во вторник правительство сообщило, что валовый внутренний продукт вырос на 5 процентов в третьем квартале.

Чтобы еще лучше проиллюстрировать рост экономики, стоит отметить, что это самый сильный квартал в этом плане с 2003 года. Главный мировой стратег в BTIG утверждает: «Нет сомнений, что экономика в этом году, за исключением первого квартала, была отличной.»

Инвесторы встретили эту новость с радостью и отправили фондовый рынок на рекордно высокие уровни, американский фондовый индекс Dowпересек 18000 впервые.

Внутренний валовый продукт

141223091445-chart-gdp-122314-620xa

Рост в экономике наступил благодаря бизнес инвестированию, потребительским расходам, расходам на жилье, экспорту и правительственным расходам — все показывало признаки силы. Чувствуя себя более уверенными, потребители увеличили свои расходы на 3.2 процента, выйдя на более здоровый уровень по сравнению с тем, что наблюдалось в прошлом году — 2.2 процента. Низкие цены на бензин позволяют высказывать предположения, что эта тенденция будет продолжаться во время праздников.

В третьем квартале увеличились расходы на оборону и достигли 16%.

Первоначально ожидалось, что ВВП в этом году будет иметь рост, равный 3,9 процентам, но на деле все оказалось гораздо лучше, и последние отчеты показывают рост ВВП, равный 5%.

В первом квартале ВВП был равен -2,1% из-за резко ухудшившейся зимней погоды. Во втором квартала появилось резкий скачок в росте — 4,6%.

В ноябре работодатели добавили 321000 рабочих мест, превратив 2014 год в самый сильный год в области увеличения рабочих мест с 1999 года.

Солидный рост рабочих мест мог бы расчистить для Федеральной резервной системы путь для увеличения процентных ставок в 2015 году. И хотя есть определенные волнения, связанные с этим, ведь это первое увеличение процентной ставки за почти десятилетие, это свидетельствует о том, что американская экономика становится довольной сильной, чтобы пересесть с учебной машины в свою собственную.

Американская общественность замечает рост. Впервые за семь лет более половины американцев считают, что их экономика приобрела хорошие формы. В октябре только 38% американцев одобряли положение экономики. Но не стоит надеяться, что такой рост будет и в следующем квартале. Появились данные, что неожиданно уменьшились заказы, стоящие больших денег.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована