Министр иностранных дел Китая пообещал поддержку России, так как она сталкивается с экономическим спадом из-за санкций и падением ценф на нефть. Увеличение торговли в юанях – решение, предложенное министром торговли Пекина.

«У России есть потенциал и мудрость для преодоления существующих трудностей в экономической ситуации. Если российской стороне это нужно, мы окажем такую необходимую помощь, которая в наших силах», — говорит министр иностранных дел Китая Ван И.

Было получено предложение помощи, так как русские до сих пор не оправились от шока после самого низкого падения рубля за ближайшие годы, когда он потерял в стоимости более 20% по отношению к курсу доллара США и евро.

Китайский министр торговли Гао Хучэн предложил расширить использование юаня в торговле с Россией.

Employee of the Industrial and Commercial Bank of China Ltd counts money at one of the bank's branches at the Shanghai Free Trade Zone in Pudong district, in Shanghai

Он заявил, что использование китайской валюты увеличивается на протяжении нескольких лет, но западные санкции в отношении России сделали тенденцию более заметной.

Гао сообщил, что в этом году торговля между Китаем и Россией может принести $100 млрд. прибыль, это примерно 10%-ный рост по сравнению с прошлым годом.

Министр не ожидал, что сотрудничество в энергетических и производственных проектах с Россией будет сильно зависеть от текущего кризиса.

«Многие китайцы до сих пор видят в России своего старшего брата, и две страны являются стратегически важными друг для друга. Ради национальных интересов Китай должен углублять сотрудничество с Россией, когда такое сотрудничество необходимо», — говорит заместитель декана факультета международных исследований Джин Канронг.

Vladimir Putin's working visit to Far Eastern Federal District

Китай всё чаще заключает сделки на своей национальной валюте, чтобы бросить вызов господству доллара США на международном рынке.

Отвтавть комменатрий