«Немецкие компании, ведущие дела с Россией, испытывают затруднения из-за «слабого» рубля. Им придётся увольнять сотрудников или отменить свои проекты», — предупреждает исполнительный директор Ассоциации немецких торгово-промышленных палат.

Исполнительный директор по международным экономическим вопросам при Ассоциации немецких торгово-промышленных палат рассказал, что «одна из 9 компаний думает об отстранении от России. Таким образом, нарушение во многих деловых отношениях неизбежно».

Согласно Волкеру Трейеру, слабая валюта России вредит немецким предприятиям. 10% немецких компаний заявили, что их долгосрочные российские партнёры отворачиваются от Европы и Азии.

«36% компаний предполагают, что они должны отменить свои проекты», — он привёл результаты опроса, недавно проведённого среди почти 300 немецких компаний.

Эти данные были подкреплены словами Экхарда Кордеса, председателя Комитета Германии по восточно-европейским экономическим отношениям. «На данный момент я ожидаю 20%-ное падение немецкого экспорта в Россию к концу 2014 года».

Кордес добавил, что в следующем году ситуация вряд ли станет лучше.

germany

В соседней Австрии взгляды на текущую экономическую ситуацию очень похожи. Здесь мало поддержки дальнейшего ужесточения санкций против России.

«Я не могу согласиться с эйфорией ЕС от успеха санкций против России. Я не вижу никаких оснований для торжества. Я не знаю, почему мы должны радоваться, когда экономика России рушится», — говорит австрийский канцлер Вернер Файман.

Отвтавть комменатрий