Вот то, что нужно знать о российской экономике:

Рубль

Российский рубль потерял примерно 45% его стоимости по отношению к американскому доллару, и упал до рекордной отметки — 80 рублей за 1 доллар. Согласно Bloomberg, рубль наихудшая валюта из 170 стран в 2014 году.

Инфляция

Первоначальная ставка центрального банка на этот год составляла 5 процентов. На самом деле она равна 9,4 процентам и становится все выше. Цены на еду повысились еще значительнее, и уже в ноябре они достигли увеличения в 12,6 процентов. Это объясняется частично санкциями, которые Россия наложила на отношения с Западом. Российские средства массовой информации предполагают, что цены на еду повысятся на 25 процентов в этом году.

Процентные ставки

Российский центральный банк поднял ставки с 10,5% до 17% на последней неделе — самая высокая ставка со времен дефолта в 1998 году. Это была одна из последних 6 самых высоких ставок этого года, которые были предприняты для защиты рубля и остановки инфляции.

Нефть

Цены на нефть упали очень низко и достигли 55$ за баррель, такого не было ни разу за последние 5 лет. Это падение цен наносит удар по России, потому что половина государственного дохода состоит из экспорта нефти и газа.

Отток капитала

Центральный банк предсказывает, что отток капитала в этом году будет примерно равен 130 миллиардам долларов и в следующем году 120 миллиардам долларов.

Запасы валюты

Россия имеет запасы иностранной валюты примерно на 416 миллиардов долларов — это на 21% ниже, чем в прошлом году.

Иностранный долг

Российское правительство, ее банки и компании имеет долг на 678 миллиардов долларов. В этом году должно быть оплачено 130 миллиардов долларов.

Дефицит

Россия будет иметь дефицит бюджета, равный 2%,  в 2015 году, в зависимости от цен на нефть. Это все еще очень мало по сравнению с другими странами. Россия не имеет к тому же большого долга.

Сокращение бюджета

Президент России был вынужден сократить на 5 процентов расходы государства в 2015 году. Экономия коснется только защиты и национальной безопасности.

Отвтавть комменатрий