Финансовый хаос в России напоминает инвесторам лето 1998 года. Это был год, когда Россия не выполнила своих обязательств по долгу и обесценила рубль, создав огромные потери для инвесторов. И на этом дело не закончилось: «московский крах» заразил развивающиеся рынки во всем мире и даже заставил американский индекс S&P 500 снизиться на 20% в период между июлем и октябрем 1998.

Сегодня все выглядит во многом так же, как было и тогда: российский рубль разрушается под весом падения цен на нефть, вынуждая центральный банк существенно увеличивать процентные ставки. Несмотря на жуткие общие черты, финансовые проблемы России вряд ли разобьют мировые рынки в этот раз.

Одна существенная разница между 1998 годом и сегодня заключается в том, что жесткие санкции против Москвы несколько изолировали западных инвесторов от России. Режим санкций «значительно снизил риск финансовой инфекции. Это не 1998 год. Уже нет того уровня межсвязности», — сказал Майкл Леви, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям на семинаре по рискам в среду в Нью-Йорке.

Россия больше не имеет связей с остальной частью финансового мира, чтобы как-то отрицательно на него повлиять.

Есть и другие отличия между сегодняшним временем и 1998 годом. Россия извлекла урок из ее последнего дефолта и запасла 416 миллиардов долларов. Этого более, чем достаточно, чтобы покрыть долг в следующем году. Это также дает возможность Москве использовать наличные деньги, чтобы защитить рубль. Так и было снова сделано в эту среду. Американские инвесторы должны радоваться, что российская валюта свободно плавает, это означает, что она не привязана к доллару, как это было во время последнего кризиса. «Если валюта испытывает шок в виде падения цен на нефть или дополнительных санкций, этот шок будет поглощен обменным курсом. Это помогает изолировать боль для самой России и не распространяет ее на весь остальной мир,» — сказал Пол Кристофер, главный международный стратег в Wells Fargo Advisors. Многие развивающиеся рынки сейчас также сделали выбор в пользу свободного плавания их валюты.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована