Дания подала заявку в ООН на большую часть континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, в том числе на Северном полюсе. Но Россия и Канада также проявили интерес к области, богатой природными ресурсами.

К требованию Дании и Гренландии относится автономная независимая территория, Северный полюс и приблизительно 895541 квадратных километров дна Северного Ледовитого океана. Такая площадь в 20 раз больше площади самой Дании.

Документы должны были быть официально представлены на рассмотрение Комиссии ООН в понедельник.

«Представление нашей заявки на расширение континентального шельфа к северу от Гренландии – историческая и важная веха для Королевства Дания. Целью этого масштабного проекта является определение внешних границ нашего континентального шельфа и тем самым Королевства Дания», — заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард

Арктические страны имеют право на часть континентального шельфа, протягивающуюся на 200 морских миль от своих берегов.

Требование Дании на участки дна Северного Ледовитого океана появилось после 12 лет исследований и более 55 млн. долларов инвестиций.

Представители страны сообщают, что исследование подтверждает, что Гренландия включена в область подо льдом Арктики, где находится Северный полюс.

Этот шаг делает Данию первой страной в мире, которая претендует на право собственности на Северный полюс.

«Хребет Ломоносова является естественным продолжением шельфа Гренландии. Северный полюс находится в этой области», — сообщает старший геофизик Геологической службы Дании и Гренландии Кристиан Маркуссен.

Новый район к северу от Гренландии – пятый среди датских территориальных требований в Арктике. Предыдущие попытки были в 2009, 2010, 2012 и 2013.

Лидегаард подчеркнул, что «трудно предсказать», когда ООН рассмотрит последнюю заявку Дании. На самом деле это может занять несколько десятилетий.

arctic-2

Датский иск будет рассмотрен Комиссией только после того, как она вынесет официальное решение по поводу рассмотрения российской заявки на континентальный шельф, которая была подана в 2001.

Отвтавть комменатрий