Там, где встречаются прошлое и настоящее Ирана

p01vsh63

Посторонние часто думают об Иране как о культурном монолите – повсюду доминируют персидская культура, язык и история. Но северо-западная часть Ирана бросает вызов этому стереотипу. Там в основном проживают азербайджанцы – этническая группа, представители которой, главным образом, являются шиитские мусульмане, говорящие на тюркском языке и имеющие смешанное иранское, кавказское и тюркское происхождение. Также здесь можно наблюдать архитектурные и культурные доказательства многочисленных вторжений, которые страна перенесла за несколько веков. Город Тебриз является столицей северо-западного Ирана.

Синяя мечеть Тебриза

p01vsh9t

Даже после того, как строительство Синей мечети Тебриза завершилось в 1465 году, художникам и отделочникам потребовалось еще 25 лет для завершения декоративных работ по интерьеру и экстерьеру синей майоликой и каллиграфией. Однако во время землетрясения в 1773 году за считанные минуты их работы превратилась в руины – состояние, в котором мечеть находилась 200 лет. Лишь в 1973 город начал реконструкцию мечети. Структура здания возведена, но работа над декоративным интерьером еще продолжается, поскольку мастера буквально по крупицам собирают то, что там было раньше, включая сегменты керамического камня.

Самый большой крытый рынок в мире

p01vshg7

Базар Тебриза – самый большой крытый рынок в мире. Его общая протяженность со всеми коридорами оценивается в 5,5 км. Также этот базар является и одним из самых старых на Ближнем Востоке. Обманчиво легко потеряться в витиеватых кирпичных коридорах и потолочных сводах      среди отделов с золотом, коврами, сухофруктами и обувью. Марко Поло посетил базар Тебриза в конце XIII-го вера, когда город являлся одним из крупнейших торговых центров на Великом шелковом пути. В знак признания важности, исторический базарный комплекс Тебриза получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году.

Отвтавть комменатрий