Центральный банк России поднял ставку рефинансирования еще на один процент. Теперь она составляет 10,5%. Это было сделано в качестве вынужденной меры в борьбе с инфляцией.
С момента подъема ставки рефинансирования с 8% до 9,5% прошло всего шесть недель. На сайте Центробанка сообщается, что ставка возможно будет поднята еще, если риски, связанные с повышением инфляции не ослабнут. В ежемесячном отчете Банка России годовая инфляция на восьмое декабря указана на уровне 9.4%. Слабый рубль и запрет на импорт пищевых продуктов с запада держат инфляцию на высоком уровне.
Стивен Розенберг, корреспондент BBC в Москве, сообщает, что ставка рефинансирования была повышена в надежде ослабить потребление и замедлить рост цен.
Но у такого решения есть и обратная сторона. Поднятие ставки ведет к замедлению экономического роста. Это не сулит ничего хорошего, особенно, когда ситуация уже доведена до края экономического кризиса.
Рубль продолжает слабеть и достиг нового рекорда в отношении к доллару. Вскоре после принятого решения о поднятии ставки рефинансирования доллар стоил 55.45 рублей и 68.98 рублей за 1 евро.
Последовавший затем подъем курса произошел, как признался банк, после вмешательства и траты 4.53 триллионов долларов на иностранных рынках валюты в целях поддержки рубля.
С начала года было потрачено свыше 70 триллионов долларов для поддержки курса рубля.
Решение о поднятии ставки рефинансирования не было простым. Рост инфляции и ослабление экономического роста находятся на противоположных сторонах значений ставки рефинансирования.
Банк принял решение направить свои силы на борьбу с инфляцией и использовал для этого привычные меры.
Если запад нуждается в удостоверяющих свидетельствах эффективности санкций, то сейчас они видны в непростых решениях Российского Центрального Банка.
Всемирный Банк ранее предупреждал, что экономика России ослабнет по крайней мере на 0.7% в 2015 году, если цены на нефть не восстановятся. Падение цен на нефть вредит экономике России. Прогноз Всемирного Банка основан на предполагаемой средней цена на нефть равной 78$.

Отвтавть комменатрий