Пентагон подтвердил военное наращивание по периметру российских границ для того, чтобы обеспечить долгосрочный «мир и стабильность» в регионе. Ранее Москва обвинила НАТО в резком увеличении активности в воздушном пространстве и разведывательных полётов в приграничной зоне.

Представитель Пентагона заявил, что военное присутствие альянса увеличилось, но все операции проводятся «прозрачно».

По словам представителя Пентагона, действия Европейского командования проводятся в соответствии с операцией «Атлантическая готовность» и демонстрируют американскую «приверженность коллективной безопасности НАТО, долгосрочному миру и стабильности в регионе», особенно в свете российского «вмешательства» на Украину.

Среди прочих мер – увеличение военного «присутствия в воздушном пространстве, на земле и на море», а также проведение военных учений.

Операция «Атлантическая готовность» включает в себя все действия США, касающиеся поддержки своих союзников и партнёров в Европе, что приводит к постоянному присутствию сухопутных войск в Польше и Прибалтике, а также к проведению военно-морских учений в Чёрном море.

nato-1.si

Комментарии Пентагона появились после того, как генерал-лейтенант Михаил Мизинцев сообщил, что присутствие НАТО в Восточной Европе стало проблемой для Москвы.

Генерал-лейтенант Михаил Мизинцев

Генерал-лейтенант Михаил Мизинцев

Отвтавть комменатрий