Генри Матисс начал делать свои культовые аппликации после болезни. Однако вдохновила его на это особенная поездка.

В нью-йоркском Музее современного искусства в октябре состоялась важная выставка французского художника Генри Матисса, посвященная лебединой песне. На шоу представлено около 100 захватывающих аппликаций Матисса, которые он создал после введения беспрецедентной техники, которая позволила ему использовать только ножницы и цветную бумагу для работы.

Эти радостные, яркие композиции также произвольны, как и джазовая музыка – несомненно, это свидетельство приподнятого настроения, которое Матисс испытывал во время своей, как он называл, «второй жизни». Она началась после того, как художник возвратился из могилы, пережив срочную операцию в начале 1941 года. У него был рак двенадцатиперстной кишки.

В то время, Матисс умолял своих докторов, чтобы они дали ему три года. Он планировал «привести свою работу к логическому завершению». В конечном счете, он прожил до 1954. И хотя после операции он ослабел, чтобы рисовать на холсте, он мог делать аппликации, даже будучи прикованным к постели. Так что, возможно, его последнее десятилетие было наиболее потрясающим, чем какой-либо другой период его великолепной карьеры.

Однако помимо болезни был и другой фактор, повлиявший на заинтересованность, а затем и развитие аппликации как направления искусства у Матисса. Это были воспоминания о поездке в другую страну много лет назад. Невозможно понять отличительные образы аппликаций, не зная о путешествии Матисса на о. Таити в 1930.

Отвтавть комменатрий