Министерство обороны России отклонило обвинения Швеции в том, что российский военный самолёт едва не столкнулся с пассажирским самолётом над Балтийским морем. Министерство добавило, что самолёты НАТО также отключают свои радиолокационные приёмоответчики.

В своём заявлении пресс-секретарь Министерства обороны Игорь Конашенков говорит, что российский самолёт, о котором идёт речь, находился в 70 километрах от траектории полёта пассажирского самолёта, и, таким образом, не было «никаких предпосылок» для их столкновения. Он также опроверг утверждения о том, что военный самолёт летел прямо над Швецией, нарушая воздушное пространство.

Ранее министр обороны Швеции Питер Халтквист сообщил местному радио, что российский самолёт отключил свои радиолокационные приёмоответчики, чтобы остаться незамеченным, и утверждал, что он практически столкнулся с пассажирским самолётом над Швецией.

Конашенков назвал оценку Халтквиста «обманом», указывая на то, что ни один из шпионов и патрульных самолётов НАТО не включают свои приёмоответчики. Однако это не помешало России их обнаружить.

Португальский и канадский истребители на балтийском воздушном пространстве

Португальский и канадский истребители на балтийском воздушном пространстве

НАТО в последнее время активизировали свои военные полёты в регионе из-за предполагаемой российской угрозы и необходимости успокоить страны Балтии.

Участник движения за мир Ян Оберг говорит: «Всё это происходит из-за украинского кризиса, и это было создано не Россией, а Западом. Шведские СМИ и политические дебаты в этой стране антироссийские».

Отвтавть комменатрий