Байкальский регион с его уникальной первозданной природой привлекателен для туристов и неисчерпаем по многообразию путешествий. По экспертным оценкам, озеро Байкал является наиболее популярным в России географическим объектом, и рост количества туристических баз на его берегах в будущем неизбежен. Красота озера и необыкновенное чувство умиротворенности на его берегах отмечены во многих свидетельствах путешественников и воспеты в поэтической форме писателями. Редко кого из приезжих сибирское озеро оставляет равнодушным. Чудодейственным, мистическим образом Байкал влияет на души людей, безмерно одаривая их положительной энергетикой, помогает восстановить силы и душевный покой. Яркие воспоминания о свидании с Байкалом с годами не меркнут и как магнитом тянут снова вернуться на его берега. Возможно, когда-нибудь ученые смогут объяснить таинственную природу магического воздействия Байкала на человека.

398415

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое озеро в мире, обладающее уникальными особенностями, и самое колоссальное хранилище пресной воды на планете. Среди озер в мире ему нет равных по возрасту, глубине, запасам и свойствам воды, многообразию и эндемизму органической жизни. Нетронутая природа большей части побережья озера сохранила первозданный облик и в настоящее время имеет заповедный режим. С древних времен Байкал называют священным морем – славным, седым и грозным. Среди множества звучных эпитетов, которыми наделяли озеро в разные времена, есть такие как: «мировой источник питьевой воды», «голубое око Сибири», «оазис девственной природы Земли», «сакральный центр Северной Азии», «богоделанное творение», «священный дар природы», «бесценная сокровищница генетического богатства Земли», «чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей». Длинный перечень и многообразие эпитетов не случайны: люди с древних времен выделяли озеро Байкал из окружающего пространства Сибири как священное море, поклоняясь его духам и преклоняясь перед его мощью и красотой. Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в декабре 1996 г. внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором в 2007 г. значился 851 объект, из них 660 объектов культурного наследия, 166 объектов природного наследия и 25 объектов смешанного типа. Озеро Байкал относится к объектам всемирного природного наследия.

Chivyrkuyskomzalive

Байкал уникален и своим туристическим потенциалом для самых разнообразных путешествий в любое время года. Вряд ли какой-либо другой регион сможет предложить такое многообразие маршрутов. Зимой – по льду озера на коньках, собачьих упряжках, снегоходах и аэроходах, летом – под парусами на яхтах или на фешенебельных теплоходах, круглый год – спортивная рыбалка, дайвинг и всевозможные путешествия на автомобилях, верхом и пешком по побережью. С созданием особых экономических зон на Байкале появятся горнолыжные центры и отели мирового уровня.

    Наибольшее количество путешествий по Байкалу совершается летом, но есть и любители зимнего отдыха, которые желают увидеть суровую сибирскую зиму и прозрачный байкальский лед. В феврале – марте популярны как групповые, так и одиночные пересечения озера по льду. Новое предложение – многодневные экспедиции по льду Байкала на амфибийных катерах на воздушной подушке «Хивус-10». В любое время года Байкал по-своему интересен и доступен для путешествий.

     На берегах Байкала в последние годы появилось много новых современных  туристических баз и частных усадеб, позволяющих останавливаться на ночлег и в зимнее время. Можно выбрать для отдыха охотничью заимку, стилизованную монгольскую юрту или комфортабельную базу со спутниковым телевидением и бассейном. Но большинство путешествий по Байкалу по-прежнему носит экспедиционный характер, с ночевками в каютах катеров или в палатках у таежного костра. Тропы на побережье Байкала проложены во всех интересных местах и позволяют пройти маршрут по своему усмотрению. Смело берите путёвку на одно из лучших мест в России я уже каплю и думаю, что возьму с собой.

Автор

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована