Правши доминируют во всем мире, но почему?

Мы, люди, как правило, не всегда и не во всем соглашаемся друг с другом. Но есть по крайней мере одна вещь, с которой соглашается подавляющее большинство из нас: рука, которую легче всего контролировать. Если вы пишете одной рукой, Вы, вероятно, и едите этой же рукой, и большинство – а это от 74 до 96% — предпочитают делать это правой рукой. Фактически, «не существует ни одного отчета о населении, согласно которому среди людей преобладают левши», — сообщает археолог Натали Уомини в Ливерпульском университете в Великобритании.

p02f8rk7

Латерализация функции формирования леворукости и праворукости обычно начинается в мозге. Мы знаем, что некоторыми задачами в основном управляет мозговая деятельность левого полушария, в то время как правое полушарие контролирует выполнение других задач. По непонятной причине, происходит пересечение нервов тела и мозга, а это означает, что в действительности левое полушарие мозга контролирует правую часть тела и наоборот. Другими словами, левое полушарие мозга помогает выполнять действия правой руки, глаза, ноги и так далее.

Некоторые утверждают, что подобное неврологическое деление являлось особенностью животных в течение пятисот миллионов лет. Возможно, эта особенность стала развиваться дальше, поскольку более эффективно – позволить обоим полушариям выполнять различные действия в одно и то же время.

Отвтавть комменатрий