Самая заветная мечта для многих менеджеров – сформировать свою команду с нуля. Но чаще всего нас либо назначают главным, либо мы вырастаем до этой должности из своего же коллектива. И если еще вчера формирование команды была забота директора, которого мы с коллегами поругивали, теперь это наше непосредственное дело.

Давайте попробуем разобраться, что такое команда:

  1. Вы работаете на единую цель. Цель должна быть четко определена, сформулирована и прописана. К примеру, мы делаем яркий, динамичный, интересный выпуск новостей. (Далее по цепочке, выстаиваем задачи, чтобы достичь цели мы должны делать столько-то сюжетов, за такое-то время, по такой-то теме.)
  2. Члены команды разделяют и поддерживают установленные цели и задачи. Любой этап работы, стандарты, как это должно быть сделано, сроки должны быть понятны команде, они должны быть приняты ей. Тогда это будут не ваши личные стандарты, а общее дело.
  3. Команда доверяет вам, знает, что вы контролируете ситуацию, и даете поручения не потому, что вам так хочется, а потому что только так вы сможете дойти до поставленной цели.
  4. Все члены команды работают на равных, вкладывают все свои силы и возможности.
  5. Инициатива приветствуется и поощряется всеми членами команды. Если вы обсуждаете коллективно работу, это не значит, что вы лезете не в свое дело. У вас коллективная работа.

       На кого опереться при создании команды?

Для того чтобы начать формировать команду, необходимо разобраться с внутренней мотивацией сотрудников, с которыми вы работаете. Внутренняя мотивация – это тот крючок, который держит человека на работе, и это то, что помогает вам определить его место в команде. Почему человек пришел в команду? Мотивы могут быть разными, надо кормить семью, а у вас непыльная работа, где неплохо платят, хочется «славы» и эта работа только ступенька. (Заодно и для себя определите, почему вы пришли в команду). Можно работать с человеком с любой мотивацией. Нужно просто учитывать, что делающие карьеру, могут быть ярче, талантливее, но через год-два уйдут и вам на это место необходимо готовить новых сотрудников. Работающие от «звонка» до «звонка» никогда не прыгнут выше какой-то планки, но будут делать материалы, которые для вашей команды будут стандартом.

Если вы хотите создать свою команду:

  • опирайтесь на людей, которые хотят учиться, уделяйте им больше времени, учите их, помогайте найти себя
  • отправляйте людей учиться на профессиональные курсы, чтобы они увидели, что вы работаете по общепринятым стандартам
  • попытайтесь оградить коллектив от «трутней» и «псевдо звезд». Это деструктивные элементы, которые могут разрушить любую команду. Они могут создавать авторские проекты, или работать в других направлениях, но не в команде.
  • постоянно ищите новых сотрудников. Чем больше людей вы приведете в команду, сами подготовите, тем больше вероятность, что вы выполните задачу, которая перед вами стоит
  • все время учитесь сами, в том числе и правилам менеджмента.

Способов формирования команды – масса, и каждый индивидуален в зависимости от того, с чего начинается ваша работа в качестве руководителя. Но на самом деле в основе всего лежит, то, что мы проходили еще в школе: революция и эволюция.

  1. Революция – поменять 50 и более процентов команды. Затевая революцию, хорошо понимайте, кто придет на место уволенных людей, какая квалификация у новых сотрудников. Будьте готовы, что кто-то может последовать за уволенными сотрудниками в знак солидарности, а у других пропадет мотивация. У людей был сложившийся микроклимат, а вы его разрушили. Чтобы создать новый коллектив, вам понадобится время.
  2. Эволюция – постепенное изменение команды. К примеру, методом «внимание к мелочам». Один из самых успешных примеров работы этого метода – политика экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Он обращал внимание на уборку улиц, разбитые стекла домов, грязные фасады. Его критиковали за это, но потом оказалось, что метод приносит результаты. Постепенно менялось отношение людей к городу, и преступность стала меньше, и горожане стали сами больше делать для Нью-Йорка. Конечно, это упрощенная схема, но она работает. Покажите как надо, поощряйте инициативу, то есть постепенно создавайте другое общественное мнение, выгодное вам. Удивительно, но очень часто люди, которые не вписываются в вашу создающуюся команду, уходят сами.

Психологи сравнивают формирование команды с жизнью младенца в первые месяцы.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована