Витамины и минералы являются важнейшими источниками энергии, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма. Их значение для нормализации функций всех систем и обеспечения их длительной и бесперебойной работы сложно переоценить. Красота волос, упругость кожи, ясный ум, светлая память, здоровый дух – все это находится в прямой зависимости от наличия и концентрации витаминов и минералов. Потому регулярное введение их в организм в составе полезной здоровой пищи является залогом и неотъемлемым условием полноценной и счастливой жизни. Hам необходимо 90 элементов питания: 60 минералов, 16 витаминов, 12 аминокислот, 3 жирных аминокислоты. В идеальном мире, мы могли бы получать все витамины и минералы из еды, но, к сожалению, мы живем далеко не в идеальном мире…Многие из нас уже наверно принимают витамины, по-крайней мере, витамин C. А как насчёт витаминa P или витамина Е? Многие, наверно, думают: “Зачем мне витамины, если я хорошо питаюсь?…”
5323db02660b7b5c033c9a082125149f
Хранитель нашего иммунитета витамин С есть в апельсинах, кальций – в твороге, витамин Е – в сливочном масле, Но что делать, если у дочки аллергия на цитрусовые, мама терпеть не может творог, а сливочное масло вообще не вписывается ни в одну диету? Университет Висконсина протестировал овощи и фрукты, выращенные на разных фермах одного региона, а также в других регионах. Обнаружилось, что пищевая ценность продуктов варьируется в широких пределах (доклад Ф.Л. Бэра). Одна партия шпината могла почти не содержать железа, а другая – содержать его достаточно много.
iCACGCVD5
    Многие специалисты, ознакомившись с докладом, настоятельно порекомендовали ежедневно употреблять витаминно-минеральные добавки к пище. Не только содержание витаминов и минералов в наших фруктах и овощах неравномерно, но и сами продукты часто хранятся неделями, а то и месяцами, прежде чем попадут на стол. Многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта. Затем мы готовим пищу, разрушая большую часть оставшихся в продуктах витаминов. Например,  мужчинам, в возрасте от 31 до 50, нужно есть на 350% больше темно-зеленных овощей, и на 150% больше фруктов в день, чтобы получать необходимое количество витаминов в соответствии с данными федерального руководства по рациону питания. На самом деле, у мужчин есть дефицит почти в каждой питательной категории. В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимое для человека (за исключением материнского молока, но оно предназначено исключительно младенцам).
iCAHOH0XF
Поэтому только комбинация разных витаминов и микроэлементов в ежедневном рационе обеспечивает организм наибольшим количеством нужных веществ. Процесс их усвоения и обмена во многом зависит от присутствия других компонентов. Многие витамины усваиваются в присутствии определенных минералов. Вообще микроминералы очень важны для правильного функционирования нашего тела – они участвуют в обмене веществ, строении клеток и их правильной работе. Витамины могут помочь предотвратить болезнь коронарной артерии. Витамины А, С и Е, предотвращают формирование отложений холестерина на стенках артерий. Холестериновые бляшки на стенках сосудов образуются по причине вступления во взаимодействие (процесс окисления) кислорода и LDL («плохого холестерина»). Витамины А, С и Е, называются «антиоксидантами», так как они замедляют или останавливают бляшкообразующий процесс. A витамин В6 помогает лучшему усвоению магния, витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Чтобы лучше всасывались хром и железо, необходимо присутствие витамина С, а увеличение пользы для организма от получаемого железа обеспечивается медью. Без селена витамин Е не будет обладать сильным антиоксидантным эффектом. Защита наших клеток от разрушений – это совместная работа цинка и марганца. Препараты последнего поколения придуманы таким образом, чтобы входящие в их состав витамины и минералы усваивались постепенно, в положенное им время.

    Недавно ученые-экологи подсчитали, что ежегодно в атмосферу выбрасывается более двухсот миллионов тонн загрязнений. Этот яд устремляется прямиком в наши легкие, и кровь разносит его по всему организму. На клеточном уровне происходит следующее: токсичные вещества провоцируют образование так называемых свободных радикалов. Они опасны именно своей свободой: вступая направо и налево в реакции, радикалы окисляют все, что встречается на их пути. В результате разрушаются клеточные мембраны, а сами клетки погибают. Чтобы всего этого «беспредела» не происходило, организм выдвигает против свободных радикалов своих защитников. Витамины-антиоксиданты А, С, Е укрепляют иммунную систему и связывают свободные радикалы, предотвращая различные негативные процессы (начиная с образования морщин и заканчивая ростом раковых клеток) Уже факт, что содержание минералов в почвах наших ферм совершенно истощено и поэтому снимаемый с полей урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты, орехи, не содержит достаточное количество минералов,a наше с вами здоровье тоже на грани катастрофы в связи с этим и поэтому мы с вами, все вместе и каждый по отдельности, несем полную ответственность за свое здоровье и сознательное дополнительное употребление минералов.


Отвтавть комменатрий