Прибор, который предупреждает водителей, превышающих скорость о присутствии полиции на дороге вызвал негодование полиции и автомобильных компаний. И те и другие требуют запрета использования этого прибора. Стоит он ни много ни мало 1000 фунтов(приблизительно 89,000 рублей). По заявлением продавца этот прибор, Target Blu Eye, полностью легален.

Он определяет когда машины полиции, даже немаркированные автомобили, находятся в непосредственной близости более полмили. Прибор делает это с помощью закодированных радио сигналов. Он получает эти сигналы и сразу же отправляет оповещение водителю. Оповещение это цветовое, если полиция на расстоянии больше 1200 ярдов( чуть больше километра) на экране горит зеленый свет, по мере приближения опасности цвет индикатора меняется на желтый, а затем и на красный. Прибор улавливает даже сигналы полицейских вертолетов.

Hibbert_BluEye_09.JPGПротиворечиво: Наим Хохар демонстрирует работу прибора.

 

Распространители говорят о том, что данный прибор поможет избежать аварий. Но власти с этим не согласны, и вчера комиссар полиции Йен Джонстон призвал к запрету этих приборов. Он сказал: “Эти приборы, пропуск для нарушителей. Нет никаких причин, которые заставят меня думать по-другому и и принять то, что законопослушный человек захочет установить себе этот прибор. Продавцы, должно быть, притворяются такими наивными, если они верят, что это поможет предотвратить аварийные ситуации.”

В Великобритании разрешены приборы, которые предупреждают о камерах, фиксирующих скорость. Хотя эти приборы также были встречены в штыки, в итоге их не запретили.

 

Отвтавть комменатрий