Во-первых, давайте начнем с того, что развеем несколько популярных мифов, связанных с этой популярной рождественской сладостью:

«Белый цвет конфеты символизирует чистоту Иисуса, красные полосы — его кровь, когда он умер на кресте, а форма буквы «J» был выбрана из-за первой буквы его имени — Jesus».

Нет, нет и еще раз нет.

Мы можем с уверенностью сказать, что жесткие сахарные палочки были довольно распространенным кондитерским изделием в течение многих столетий. О том, как эти прямые палочки стали согнуты формой «J», рассказывает легенда. Считается, что это было сделано хормейстером Кельнского собора в конце XVII века для того, чтобы символизировать пастуха – простого прихожанина, верящего в силу всевышнего. Он давал эти сладости детям, чтобы те не шумели во время традиционных служений в сочельник или реконструкций святого дня рождения Христа.

candy-cane

Это хорошая история, хотя и не подкрепленная какими-то историческими доказательствами. Да, возможно, некий любезный старый священник действительно сделал это, но мы просто не имеем никакого реального свидетельства, кроме самого рассказа.
Начиная примерно с XV века, церковь официально запретила оживленные реконструкции сцен Рождества, то, что ранее было чрезвычайно популярно, так что теперь любой такой эпизод, который вовлекал министра или хормейстера и проходил в Кельнском соборе, представлял собой статическое представление, где актеры лишь стояли в разных позах, словно на картине. Безусловно, это было скучно для детей. Но это вряд ли прямые доказательства, что история карамелек правдива. Кроме того, представляется сомнительным, что конфеты были бы уместны и возможны во время священных действ. К тому же, практика реконструкции вертепа была распространена повсеместно с XII века, и никто даже не задумывался, что дети нуждались в дополнительной мотивации в виде конфет, чтобы смирно отсиживать долгие мессы в идеальной тишине.

candy-cane-origin-340x511

Вторая теория, наиболее правдоподобная, говорит нам, что конфета стала крюкообразной, чтобы ее было проще вешать на ёлку (это также объясняет, почему трости сегодня тесно связаны с Рождеством). Примерно в то же время, когда красно-белые леденцы получили свой крючок (это впервые произошло в Германии), многие другие продукты питания стали использоваться в качестве украшения рождественских деревьев: печенье, фрукты, конфеты и другие съедобные вещи. Около двух веков спустя первая конфета-трость приехала в Америку благодаря немецкому иммигранту, Августу Имгарду, который использовал ее в праздничном убранстве ёлки в своем доме в городе Вустер, штат Огайо.

Что касается полос на леденце, их происхождение остается такой же загадкой, как все остальное. Рождественские открытки конца XIX века, на которых изображались веселые дети с белыми конфетами-тросточками, являются свидетелями того, что леденцы стали раскрашивать гораздо позже, с середины XX века.

product_thumb.php

Учитывая, что леденцы использовались для украшения, не удивительно, что у кого-то возникла блестящая идея сделать трости разноцветными. Следует также отметить, что прошло чуть больше половины столетия или около того, прежде чем переплетающиеся полосы были добавлены во внешний вид леденцов, хотя в то время уже существовали мятные конфеты с цветными полосками. Именно в начале XX века различные производители конфет начали экспериментировать с другими ароматами и, как сейчас говорят, дизайном сладостей.

Но кто впервые создал полосатый леденец, до сих пор считается спорным вопросом. Некоторые говорят, что это сделал Боб Маккормак в 1920 году. Компания McCormick’s в конце 1950-х годов стала одним из крупнейших в мире производителей мятных конфет, продавая около полумиллиона леденцов в день на пике своего развития. Но вполне может быть, что Маккормик просто популяризировал практику чередование белых и красных полос, а не изобрел ее. Одно можно сказать наверняка, эта идея распространилась как лесной пожар, и вскоре красной полосой стали украшать практически все конфеты. Долгое время мятный вкус оставался самым любимым у потребителей, потому что ассоциировался у них с морозным воздухом и свежестью новогодних праздников.

Кстати, есть один католический священник, который имеет прямое отношение к карамельным тростям – это Григорий Келлер, который изобрел машину, позже получившую его имя и автоматически сгибающую конфету в форму крюка. До этого тросточки сгибали вручную, пока они еще теплыми и мягкими сходили с конвейера.

Отец Келлер был зятем вышеупомянутого Боба Маккормака. Маккормак имел некоторые проблемы в своем производстве, потому что около 22% леденцов, произведенных на заводе Боба, ломались в процессе сгибания и превращались в мусор. Машина Келлера решила эту проблему и вскоре после этого была усовершенствована Диком Дрискелом и Джимми Спрейтлингом, которые также работали у Боба Маккормака. С тех пор леденцы имеют идеальную форму, яркую расцветку и неповторимый вкус Рождества.

Отвтавть комменатрий