ОПЕК не собирается прекращать добычу нефти, если даже цены упадут до 40 долларов за баррель, сообщил один из членов организации в воскресенье.

Министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов сказал Блумбергу на конференции в Дубае, что поставщики нефти с ближнего Востока полагают, что «рынок стабилизируется сам».

«Мы не собираемся менять мнение из-за цен, которые достигают то 60 долларов, то падаают до 40 долларов,»- сказал Сухаил Мохаммед Аль Мазруэй.

Хотя цены на нефть падали, ОПЕК в ноябре отказалась сокращать добычу. Некоторые наблюдатели ожидали, что добыча будет сокращена, чтобы цена на сырье повысилась.

Цены на нефть упали на 40% в этом году. Сейчас торговля идет по цене ниже 60 долларов за баррель. Цены на бензин тоже падают — в США средняя стоимость по стране в воскресенье составила 2.60$ за один галлон. В некоторых частях страны можно приобрести бензин менее, чем за два доллара.

Низкие цены на энергию — хорошие новости для потребителей и некоторых секторов экономики, но тут не обходится без жертв. Падение цен на нефть привело к суматохе на фондовом рынке, были затронуты некоторые поставщики нефти. Некоторые стали сокращать доходы и штат. Американская сланцевая промышленность обеспокоена тем, что ОПЕК собирается уничтожить ее доходность.

Как низко может упасть стоимость черного золота? Недавний опрос инвестиционных стратегов, проведенной командой CNNMoney, показал, что многие считают, что цена на нефть подскочит в следующем году и достигнет 74 долларов.

Примечание

ОПЕК — Организация стран — экспортёров нефти —международная межправительственная организация (также называемая картелем), созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран: ИранИракКувейтСаудовская АравияВенесуэлаКатарЛивияОбъединённые Арабские Эмираты,  Алжир, НигерияЭквадор  и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене.

Отвтавть комменатрий