Вести из Африки. Жители Ганы любят униформу.

_79590913_79587435

В данной статье писатель и журналист Элизабет Оэн рассказывает о странной любви жителей к Ганы к униформе, привязанной к определенным событиям в жизни.

Я вообще не помню такого момента за всю свою жизнь, когда молодые люди принимали бы унификацию, особенно в одежде. Исключение составляют мои знакомые, которые стали медсестрами, потому что им нравится форма, и еще подруги, влюбленные в парней в военной форме. Но в общем и целом люди привыкли выражать свою индивидуальность с помощью одежды, мало кому хочется выглядеть “как все”.

Можно заключить, что мир делится на тех, кто любит форму и тех, кто ее на дух не переносит.

Помню как в школьные годы я не могла дождаться окончания уроков, чтоб наконец-то сбросить с себя ненавистную форму и сделать ту прическу, которая нравится.

В Гане, кажется все по-другому. Каждый аспект жизни у них связан с определенной формой одежды.

Здесь люди носят форму на работе, на всех гражданских должностях, от банкиров до продавцов. Они носят ее не только на работ, но и в повседневной жизни.

_79590909_79582635

Одежда была специально разработана к визиту Барака Обамы в 2009 году.

_79590910_79582637

Люди также часто показывают свою принадлежность к той или иной политической партии с помощью футболок.

_79590911_79584092Но многим школьникам все-таки не нравится форма.

Все главные мероприятия в городе также требуют формы.

Существуют различные виды формы, от футболок с принтами до специально разработанных тканей. У дизайнеров одежды, производителей тканей и швей всегда много работы. Приходится признать, что в производстве тканей задействованы в основном китайские фабрики. Местные текстильные фабрики потерпели фиаско после того, как китайские смогли поставлять ткани за полцены.

_79590914_79584982

Когда в семье случается беда, кто-то умирает, все родственники и друзья покупают определенную ткань и шьют из нее одежду для похорон. Иногда на ткани печатается фото умершего.

Также специальная ткань покупается для таких мероприятий как юбилеи, свадьбы.

Специальную форму шили все граждане к приезду президента США Барака Обамы в 2009 году , и когда умер президент Ганы Джон Атта Милз в 2012, и на празднование 50 лет независимости страны. В большинстве стран принято, что в церкви только служители и хористы одеты в специальную форму. В Гане можно стать частью церковной группы, в таких группах специальные формы шьются в честь каждого религиозного праздника.

У всех есть шкаф, в котором хранятся формы, сшитые в честь 10,20, и так далее лет окончания школы. “На прошлой неделе моя школа отмечала 50-ний юбилей, а я не успел сшить форму и чувствовал себя голым в этой толпе.” 0 говорит житель Ганы.

Отвтавть комменатрий