Уолл-Стрит держит пари, что Россия и Венесуэла все ближе и ближе подходят к черте невыполнения обязательств по их долгу.

Падающие цены на нефть ударили по экономике обеих стран, так как экономика этих стран напрямую зависит от доходов, поступающих от добычи нефти.

В настоящее время на Уолл-Стрит стоимость страхования долговых обязательств (ценных бумаг) из России достигла наивысшего уровня с 2009 года. Страхи подогреваются тем фактом, что российское правительство получает половину его дохода от экспорта нефти и газа. Недавно рубль достиг низшей точки, и российский центральный банк увеличил процентные ставки в пять раз в этом году, пытаясь как-то удержать свою валюту.

Российская страховка от дефолта

141212155612-russian-credit-default-620xa

Однако, несмотря на сильную тревогу среди представителей Уолл-Стрит, у Москвы есть значительные валютные резервы, чтобы разобраться с долгом.

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s вновь подтвердило кредитный рейтинг России в октябре, хотя и предупредило об относительном снижении в последующие восемнадцать месяцев, если финансы правительства ухудшатся. Ситуация выглядит намного более страшной для Венесуэлы. Цены на нефть упали на 40% с июня. Нефть составляет до 96% доходов от экспорта Венесуэлы, и эта страна может пострадать еще больше, потому что добыча обходится гораздо дороже.

Падение цен на нефть

141212110519-oil-prices-fall-620xa

Венесуэльская страховка от дефолта

141212155648-venezuela-credit-default-620xa

Экономика Венесуэлы уже давно борется с политической нестабильностью и заоблачной инфляцией. Национальное социалистическое правительство находится в долгах, как в шелках, и горит через его запасы иностранной валюты. Снижение цены на нефть на один доллар приводит к потере 800 миллионов долларов в экспорте в Венесуэле. Правительство продает активы и занимает у Китая, но продолжительное снижение цен на нефть может привести к массивной девальвации венесуэльской валюты. Ухудшающиеся условия увеличивают риск дефолта, общественных беспорядков и политической нестабильности в Венесуэле.

Нет ничего удивительного в том, что цены на страховку от дефолта выросли в 5 раз по сравнению с ценами в июне.

Отвтавть комменатрий