Ее первая встреча с Пикассо произошла после того, как испанец купил пару стульев у Тоби, который позже доставил их на скромную виллу LaGalloise, расположенную в холмах над Валлори, в сопровождении Сильветт. Несколько недель спустя, Сильветта проводила время с друзьями за чашечкой кофе и сигаретой в одной из гончарных мастерских по соседству со студией художника. Сильветта заметила Пикассо, держащего одну из его картин. Это было простое изображение молодой женщины с челкой и конским хвостиком; это был ее портрет, выполненный по памяти. «Это было похоже на приглашение», — делилась она позже своими воспоминаниями, поэтому они с друзьями постучались к нему в дверь. Пикассо был так счастлив увидеть Сильветт, что он тут же ее обнял. «Я хочу нарисовать вас, нарисовать Сильветт!» — закричал он.

 p01vw73m

Далее, с апреля по июнь, Пикассо убедил Сильветт позировать для него на постоянной основе. Он создал глубокую серию, состоящую более чем из 60 ее портретов в различных видах, включая рисунки карандашом и скульптуры. Возможно, покажется удивительным, но это был первый раз, когда он успешно работал с моделью. Также это было одним из самых сконцентрированных собраний произведений, вдохновленных одной женщиной, которое он когда-либо выполнял.

p01vw75c

После окончания его работы были выставлены в Париже тем же летом. Они все получили восторженные отзывы. Люди были ослеплены великолепием и многогранностью серии, в которой можно было увидеть и очень подробные натуралистические портреты, и более экспериментальные кубистские образы Сильветт, выполненные главным образом в черном, сером и белом цветах. Журнал Life объявил о новой эпохе в искусстве Пикассо: «Период конского хвостика».

Отвтавть комменатрий