Самой поражающей характерной чертой современного города является, конечно, нагромождение, изобилие   предметов. Большие магазины с их богатством одежды и продовольственных товаров составляют как бы пейзаж и место изобилия. Наименее редким благом является свет на улицах, без которого товар не был бы самим собой. Весь праздник продовольствия и одежды, которые выводятся на сцену, — всё вызывает феерию удовольствия. Существует нечто большее в этом нагромождении, нежели просто совокупность продуктов: очевидность излишка, уничтожение нужды. Наши рынки, наши коммерческие артерии, супердешевые универсальные магазины подражают, таким образом, вновь обретенной необычайно плодовитой природе.

krasivyie foto oseni   Возникает впечатление, что этого не просто достаточно, но слишком много: покупая частицу, вы уносите с собой в коробке обваливающуюся пирамиду устриц, мяса, груш или спаржи. Весь этот избыток принимает, если употребить метафору, образ дара, неисчерпаемого и красочного изобилия праздника. Вопреки видимости нагромождения, которое является самой рудиментарной, но и самой впечатляющей формой изобилия, предметы организуются в наборы,   или в коллекции. Почти все магазины одежды, электробытовые и т. д. предлагают серии   различных предметов, которые отсылают одни к другому, соответствуют друг другу и отличаются друг от друга. Витрина антиквара — это роскошная аристократическая модель тех ансамблей, которые напоминают не столько о сверхизобилии материи, сколько о гамме   избранных и взаимодополняющих предметов.

22599_1

 Сегодня мало предметов предлагается в одиночку,   без контекста говорящих о них других предметов. И отношение потребителя к предмету вследствие этого изменилось: он не относится больше к предмету, ориентируясь только на его специфическую пользу, а рассматривает ансамбль предметов в их целостном значении. Стиральная машина, холодильник, посудомоечная машина и т. д. имеют в совокупности иной смысл по сравнению со смыслом каждого из них, если его взять как отдельную вещь. Витрина, рекламное объявление, фирма-производитель, фирменный знак,   который здесь играет существенную роль, навязывают тем самым связное, групповое видение предметов как почти неразделимого целого.

59794

Это цепь, которая в таком случае не является больше рядом простых предметов, но сцеплением один другого в качестве суперпредмета, комплексного и вовлекающего потребителя. Видно, что предметы никогда не предлагаются потребителю в абсолютном беспорядке. В некоторых случаях они могут подражать   беспорядку, чтобы лучше соблазнить, но всегда они располагаются в определенном порядке, чтобы проложить главные пути. Делается это и для того, чтобы ориентировать покупательский импульс в сети   предметов.

371254636_o

Соблазнить покупателя и вести согласно своей собственной логике вплоть до максимального вложения и до границ его экономического потенциала. Одежда, приборы, предметы туалета составляют, таким образом, последовательность предметов, которые вызывают у потребителя принуждение: он пойдет последовательно   от предмета к предмету. Он будет вовлечен в подсчет   предметов, что отлично от опьянения покупкой и присвоением, которое возникает от самого изобилия товаров.

Автор

Отвтавть комменатрий