Многие путешественники склонны больше обращать внимание на рукотворные достопримечательности: искусство и архитектура, еда и музыка, история и культура. Но иногда самыми интригующими городами являются те, где местность формировалась природой.

Кандован, Иран

С XIII века, если не раньше, жители этого города вырезали свои конусообразные дома в месте, где находилось большое скопление вулканических пород – наследство от предыдущих извержений, ныне бездействующего вулкана Сехенд. Расположенный в 55 км к югу от Тебриза, город похож на гигантскую колонию поеденных термитами глиняных конусов.

p0261fg8

В дополнение ко всему жилье пещерных людей обеспечивает естественное нагревание и охлаждение. «Стойкий материал обеспечивает эффективную изоляцию на случай, если наступит жестокая зима или слишком жаркое лето», — рассказывает корреспондент Каушик Парашар. Путешественники могут насладиться преимуществами этих необычных мест, остановившись в отеле KandovanLalehRocky, в котором есть 10 высеченных из камня номеров люкс вместе с джакузи и теплыми полами.

Озеро Титикака, Перу

Что заставило народ Уру, проживающий на озере Титикака, отстраивать целые острова для своих деревень? Одним словом: инки. В XIII веке частые атаки агрессивных соседей инков заставили Уру построить около 42 островов из связок плавающих тростников, чья корневая система является естественной опорой. Каждый остров мог перемещаться – как огромный плот – если атаки были неизбежны.

Floating Islands, Titicaca Lake, Peru

Несколько представителей народов Уру все еще проживают на островах; многие из них занимаются туризмом, который обеспечивает финансовые возможности, но также и напрягает деликатные тростниковые острова. Поскольку тростники у основания острова быстро гниют, новые тростники добавляются каждые несколько месяцев.

Отвтавть комменатрий