Когда Сильветт Дэвид было всего 19, она познакомилась со стареющим Пикассо, который тут же очаровался ей, и в итоге увековечил образ девушки в ряде работ.

Франсуаза Жило, жившая с Пикассо в 1940-е и 50-е году, рассказывала, что в тот период художник походил на Синюю Бороду, аристократического серийного убийцу из народной сказки, который убивал своих жен. В своей биографии «Жизнь с Пикассо» (1964), Жило вспоминает посещение замка художника на северо-западе Парижа. «У меня начало появляться чувство, что, если бы я заглянула в чулан, то обнаружила бы там полдюжины повешенных бывших жен, — писала она. – У него был комплекс Синей Бороды, поэтому он хотел отрезать головы всех женщин, картины которых он коллекционировал в своем небольшом частном музее».

Конечно, лишь немногих партнерш Пикассо ждал счастливый конец. Его любовница Мария-Тереза Уолтер и вторая жена Жаклин Рок покончили жизнь самоубийством. И все же одна женщина, общение которой с Пикассо продолжалось несколько месяцев, вышла из отношений целой и невредимой. Ее звали Сильветт Дэвид.

Пара познакомилась весной 1954 года, когда 70-летний художник, ставший к тому времени знаменитостью международного размера, жил на Лазурном Берегу. У него была студия в городке Валлори. В том году все его внимание было обращено на Сильветт, красивую 19-летнюю блондинку, отличительным знаком которой был высоко забранный конский хвост. Несколькими месяцами ранее Сильветт и ее жених Тоби Джеллинек переехали в Валлори, чтобы жить с ее матерью. Тоби, бывший на тот момент авангардным дизайнером мебели, владел мастерской неподалеку от студии Пикассо, и Сильветт часто приходилось проходить мимо его окна на пути к своему жениху.

Отвтавть комменатрий