Уже существуют неэлектрические велосипеды и велосипеды, оснащённые электрическим двигателем, хотя в последнее время мы также наблюдаем за появлением третьей категории – «умные» велосипеды. Это, как правило, приводимые в движение человеком велосипеды с встроенными электронными системами, которые выполняют такие функции, как навигация, защита от кражи и направленное освещение. Хотя уже есть такие модели («Valour» и «Rogue C6»), у немецкой компании «iCradle» другой подход. Её система COBI предназначена для преобразования традиционного велосипеда в смарт-велосипед.

cobi

В центре системы – смартфон пользователя с платформами iOS или Android, запускающий специальное приложение. Этот телефон помещается в водостойкий футляр, который установлен на руле. В него также встроены светодиодная фара, электронный клаксон и такие сенсоры, как акселерометр, барометр, высотомер и датчик освещённости.

Всё это приводится в работу 3,6-вольтным литий-ионным аккумулятором ёмкостью 6000 мА/ч, который можно заряжать даже на месте (если велосипед оснащён генератором постоянного тока). Среди периферийных устройств — управляющий контроллер и задний фонарь, который связан с системой либо через Bluetooth, либо через ANT+.

cobi-2

Разработчики утверждают, что система COBI добавляет «более 100 интеллектуальных функций к любому велосипеду». Фонари на велосипеде автоматически включаются, когда на улице становится темно, а задний фонарь используется одновременно как стоп-сигнал и как указатель поворота. Аккумулятор также может заряжать аккумулятор телефона.

Приложение предоставляет сведения о погоде в режиме реального времени, используется в качестве навигатора, позволяет пользователям прослушивать музыку через такие сервисы, как Spotify. Также оно отображает скорость, пройденное расстояние и расходуемые калории, позволяет вам совершать телефонные звонки.

Отвтавть комменатрий