Как сообщается, Китай провёл третье лётное испытание своего нового высокоскоростного летательного аппарата. Он способен перемещаться со скоростью до восьми раз скорости звука. Эксперты подозревают, что это является частью развития стратегической ядерной программы.

18.si

Испытательный полёт, контролируемый спецслужбами США, был третьим в серии испытаний летательного аппарата, ракеты высокой точности и скорости. Первые два полёта были проведены в начале этого года.

Представитель Пентагона подтвердил тестирование, но отказался от дальнейших комментариев.

«Мы в курсе сообщений, касающихся этого испытания. Мы регулярно контролируем деятельность зарубежных мероприятий оборонного характера. Однако мы не комментируем нашу разведку и зарубежные системы», — сообщает подполковник морской пехоты Джефф Пул.

«Три испытания за один год показывают, что это приоритетная программа для Китая», — говорит Лора Сальман, эксперт по ядерной политике.

«Оружие запускается как баллистическая ракета. Затем оно повторно входит в атмосферу так быстро, как это возможно. Оно просто скользит к цели», — объясняет эксперт по ядерным вопросам Джеймс Эктон.

Марк Шнайдер, бывший специалист стратегических сил Пентагона, заявляет, что последнее испытание гиперзвукового летательного аппарата Китая представляет «серьёзную угрозу».

Россия также объявила о планах построить свою первую гиперзвуковую ракету до 2020 года.

Отвтавть комменатрий