В преддверии выхода отчета в котором, как предполагается, будут раскрыты все детали дела по грубым методам допроса ЦРУ на объектах США по всему миру была усилена охрана, говорит представитель белого дома.

В посольствах и других социальных институтах были приняты меры в связи с некоторыми намеками на рискованные ситуации.

Отчет, размером в 480 страниц, ожидается во вторник.

В данном отчете предположительно будет рассказано о проведении кампании против Аль-Каиды.

Мнение аналитика и редактора Джона Сопела.

Что еще мы сможем узнать о методах работы ЦРУ из этого длиннющего и тщательно отредактированного отчета? По полученной информации в данном отчете будут ответы на 3 главных вопроса:

Первый. Были ли методы допроса, такие как, если хотите, пытка, чрезмерно интенсивными и шли ли они вразрез с законом? Похоже ответ на этот вопрос положительный.

Второй. Удалось ли такими методами добыть жизненно-важную для разведки информацию? Здесь ответ отрицательный.

Третий. Рассказывало ли руководство ЦРУ всю правду руководству белого дома? И снова ответ отрицательный.

Мы также должны ожидать речей в защиту поведения ЦРУ, а также различных статей и комментариев, оправдывающих поведение ЦРУ.

Удаленная публикация.

Вместе с тем, что противоречивые методы работы не помогли достать информацию от ценных подозреваемых. В результате будет сказано, что допрос не принес желаемых результатов.

Публикация отчета была удалена, не смотря на разногласия Вашингтона по этому поводу.

Полный отчет из 6000 страниц, выпущенный комитетом по разведке, остался засекреченным.

В свет выйдет только краткое содержание из 480 страниц.

Вступив на свой пост в 2009 году, Барак Обама отменил программу допросов ЦРУ. Однако, принял решение разрешить любые методы допроса, даже пытку, в вопросах касающихся Аль-Каиды.

Во время правления Джорджа Буша по вопросам борьбы против Аль-Каиды прошло около 100 подозреваемых.

При допросах использовались такие методы как пытка утопления(тип пытки, при которой человека кладут на спину, связывают, наклоняют его голову и поливают водой область рта и дыхательных путей. Человек испытывает симптомы удушья и ему кажется, что он тонет), простое физическое воздействие, унижение, лишение сна, пытка холодом.

Слухи об отчете просочились еще в августе. Они заставили президента так объяснить свою политику : “Мы признаем, что иногда делаем то, что противоречит нашим принципам.”

_79599546_79597912

Отвтавть комменатрий