1. Роберт Де Ниро отказался от роли Гарри

1
Как и Джон Ловиц. Тогда на эту роль был выбран фактурный Джо Пеши. Режиссер не прогадал, так как именно этот главарь банды заставлял зрителей смеяться до слез, в отличии от его напарника, которого почему-то постоянно хотелось пожалеть (особенно во второй части).

2. Джо Пеши по-настоящему наводил ужас на Маколея Калкина

2
Для того чтобы получить наиболее достоверную картину происходящих над грабителями «пыток» и как можно правдоподобнее передать реакцию малыша, Джо Пеши избегал общения с Маколеем вне съемочной площадки и между дублями, чтобы молодой актер действительно начал его бояться. И никто не будет обвинять Пеши за то, что его младший коллега получил памятный шрам от вжившегося в роль актера. «В первом фильме, они подвесили меня на крючок для одежды, Пеши сказал: «Я собираюсь откусить все твои пальцы, один за другим», — вспоминает Маколей. – «А во время одной из репетиций, он укусил меня так, что у меня пошла кровь! Но я на него не в обиде. Он – сланный парень».

3. Пеши никогда не снимался в семейных фильмах

3
Учитывая, что Пеши известен своими ролями в остросюжетных картинах «Бешеный бык», «Славный парни» и «Казино», было забавным увидеть это серьезного человека на площадке доброго фильма для всей семьи. Впрочем, некоторые грубые привычки, вроде употребления слова-паразита на «f» ему пришлось оставить. Коламбус хитро нашел выход: он попросил актера говорить вместо этого слово «fridge».

4. У Дэниела Стерна тоже было подобное слово

4
И это не было вырезано из фильма. Он произносит слово на «s» при попытке забрать ботинок через собачью дыру в двери дома МакКаллистеров (перемотайте оригинальную звуковую дорожку фильма на 55:27).

5. В реальной жизни Гарри и Марв, возможно, не выжили бы после нападения Кевина

5
Выстрелы в лоб и в пах? Горячий утюг и банка с краской в лицо? Пылающая паяльная лампа на кожу? «Мокрые бандиты» натерпелись от восьмилетнего мальчика. Настолько, что ни один из них не должен был даже встать к концу фильма, не говоря уже об активных действиях по поимке проказника. В 2012 году доктор Райан Сент-Клер поставил диагноз потерпевших и предложил свой вариант вероятного исхода их травм. Начиная с безобидных ссадин и ушибов, мужчины получили множественные закрытые переломы, сотрясение мозга, ожоги второй и третьей степени. Хуже всего пришлось бы Гарри. Из-за горящей шапки и необычного способа ее тушения он получил бы необратимое омертвение кожи головы, которое бы потребовало ее пересадки. Вот вам и детское кино.

6. Украшения, которые Марвин разбивает ногами, не самое большое увечье актера

6
«Прогулка босиком по елочным украшениям кажется довольно незначительной по сравнению со всем остальным, что мы видели в фильме», — говорит доктор Сент-Клер. – «Но если бы я был на месте Марва, я был бы более обеспокоен перелом носа, нежели кровоточащими ступнями».
К счастью, в качестве «стекла» для украшений выступила карамель. Но все равно это больно!

7. Дэниел Стерн носил резиновые ноги

7
Съемочная группа не могла позволить выдуманным персонажам получить реальные повреждения. Поэтому Стерн носил специальные резиновые накладки в своих босоногих сценах.

8. Паук на лице Стерна? Да, это было по-настоящему

8
В одной из сцен фильма Кевин ставит тарантула на лицо Марвину. И это был действительно реальный паук (Стерн согласился на это при условии, что сцена будет снята с одного дубля). Но кое-что было не по правде. Это крик актера, от которого стынет кровь в жилах. Для того чтобы не напугать паука, Стерн должен был лишь сгримасничать и имитировать крик, а сам звук записали и наложили на видео позже.

9. Съемки сцен с Джоном Кэнди уложились в сутки

9
В двадцать три часа, чтобы быть точными. Кенди обычно снимался во многих фильмах Джона Хьюза, поэтому в «Один дома» и появился добродушный любитель польки Гас Полински.

10. Не пытайтесь найти в интернете фильм «Ангелы с грязными душами»

10
Джимми Кэгни, кино-гангстер и герой ленты, которую Кевин смотрит без родителей, на самом деле не снимался в любимом фильме мальчика. Специально для «Один дома» были отсняты знакомые всем эпизоды черно-белой картины, диалоги из которой так ловко использует главный герой.

11. Соседа-старика не было в оригинальном сценарии

11
Якобы страшный сосед Кевина, который в конечном итоге учит его ценить семью, первоначально не был героем фильма. Он был добавлен по предложению Коламбуса, который посчитал, что это усилит сентиментальность его картины.

12. Герой Стерна должен был получить спин-офф

12
Фильм 1995 года «Bushwhackers» от Грега Бимана, в котором снимался Дэниел Стерн, предполагался как предыстория рождественских приключений Марвина. В этой ленте он был вынужден бежать из-за обвинения в убийстве. Но в итоге сюжетная линия была существенно изменена, поэтому связи между фильмами не получилось.

Что ж, теперь бегите смотреть «Один дома»!

Отвтавть комменатрий