Нелегко соседствовать с дикими животными, особенно, если эти животные  — дикие слоны. Сейчас многие животные вынуждены жить в непосредственной близости к человеческим жилищам. Человек постепенно разрушает места естественного обитания животных, от этого страдают все : и люди , и животные. Для слонов, выращиваемые человеком злаковые, отличное питание. Но фермеры с этим не согласны. Слоны съедают урожай, разрушают имущество, а иногда даже и убивают людей.

загружено
Чтобы избежать таких конфронтаций и защитить урожай фермеры в Африке и Азии издавне использовали несколько приемов. К ним относятся бой барабанов, выстрел в воздух. Но слоны становились все умнее, и их уже не так-то просто прогнать. Люди стали отравлять животных или просто отстреливать их. Все это не привело ни к чему хорошему.

В связи с обострением проблемы исследователи придумали несколько новых способов отпугивания слонов.
загружено (1)Африканские слоны боятся пчел, особенно агрессивных африканских медовых  пчел. Укус этих пчел может быть очень боолезненным даже для толстокожих слонов. В особенности, если укус пришелся на хобот или глаз. В 2002 году ученые обнаружили, что африканские слоны избегают мест , где растут акации. Именно на этих деревья любят строить ульи африканские медовые пчелы. Слон не только сам несется прочь от мест, где слышит жужжание пчел, он еще и предупреждает сородичей с помощью низкочастотных звуков.
В 2007 году исследователи стали устанавливать ульи с пчелами на заборы в качестве эксперимента и это подействовало. Опыт имел такой успех, что фермеры стали устанавливать ульи по собственной инициативе. Сейчас пчелы спасают урожай в Танзании, Мозамбик, Ботсване. Кроме того, пчелы стали источником дополнительного дохода для фермеров. Они смогли продавать мед и другие продукты.
Те, кому не нравятся пчелы может отпугивать слонов с помощью…. тигра.

загружено (3)Слонy достаточно услышать рык тигра, чтобы понять , что в это место лучше не соваться. В южной Индии тигры и слоны часто живут бок о бок.  Тигры не охотятся на слонов, слишком уж они большие. Но вот детеныши слонов тиграм по вкусу. Именно поэтому слоны так их боятся.

В 2010 году исследователи из Калифорнийского университета предложили фермерам включать запись рыка тигра, и это подействовало. Сейчас ученые работают над гаджетом, который будет автоматически включаться при приближении животного.
Перец Чили

загружено (4)Слоны просто не переносят перец чили.  Содержащийся в них фермент заставляет животное чихать и кашлять. Многие фермеры высаживают чили вдоль забора.
Мобильный телефон

Нет, слоны не бояться мобильников. Однако современные смартфоны и датчики, установленные на животных, помогают отслеживать приближение опасности. А опасность эта достаточно серьезная. В одной только северной Индии за последний год слоны убили 41 человека, 76% из них случайно попавшие в эту местность люди.

Отвтавть комменатрий