Грозит ли Пензе туберкулез?

В этом году, который, кстати, объявлен в России годом охраны окружающей среды, наконец-то обратили внимание на состояние главной водной артерии нашей области – Суры.

Бучу подняли в Чаадаевке. Отходы тубдиспансера сливают в Суру.

Репортаж с места событий.

У меня были несколько публикаций по поводу качества воды в разные СМИ. По этим вопросам приходилось иногда советоваться со специалистами Управления природных ресурсов. Они указывали на то, что, вообще говоря, часто проводят проверки, рекомендуют ставить нерадивым владельцам предприятий очистные сооружения, и всё в таком духе. Приходится и штрафовать. Но штрафы очень маленькие. В основном, владельцы производств предпочитают заплатить их, нежели что-то там модернизировать и инновационничать.

Короче, результатов особых нет. Уголовных прецедентов по соответствующей статье (247 УК РФ) у нас в Пензе, по-моему, вообще не было (ну поправьте меня, специалисты, ежели я ошибаюсь). Никаких резонансных нарушений – не припомню. Не умеют, к сожалению, специалисты Хазова (начальника, собственно, Управления) вещать с ютуба или «раскручивать» потенциально резонансные видео.

Жаль, такой трэш получился бы.

А вот коммунистические активисты – могут.

С 20 мая в сети гуляет ролик.

Суть прецедента такова.

23 мая один из героев ролика — житель Чаадаевки адвокат Александр Елинов — подал в областную прокуратуру заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Прецедент? Посмотрим, процесс пока идет. Вчера специалисты Роспотребнадзора выехали на место с проверкой, но я уверен, будет опять какая-то отписка.

Кстати, вот она.

«Было организовано межведомственное рейдовое мероприятие, по результатам которого информация о сбросе не подтвердилась».

«Вышел из строя насос коллектора на выходе из чаадаевского филиала противотуберкулезного диспансера. Однако, как мы увидели, сточные воды принимаются, обеззараживаются и вывозятся  автотранспортом на иловый полигон», — пояснил Александр Дмитриев, подчеркнув, что в самой больнице «все режимные моменты соблюдаются»

Сейчас мы посмотрим, как они принимаются и обеззараживаются. И особенно – как вывозятся на иловый полигон.

Кстати, что интересно: Елинов утверждает, что тубдиспансера этого в реестрах у Роспотребнадзора вообще не значилось, пока он бучу не начал.

Посмотрим, что же попало в ролик и что в него не попало.
1
Вот он – противотуберкулезный диспансер. Маленькая будочка – это и есть очистное «сооружение» номер 1, в котором отходы должны предварительно обеззараживаться. До 2008 года это было поручено непосредственно туберкулезной больнице, которую потом сделали филиалом пензенской больницы. Года три назад очистку передали по аутсорсингу сторонним организациям. С тех пор, как мы понимаем, ситуация становилась хуже ввиду всеобщей безалаберности. Канализацию передали в собственность рабочего поселка Чаадаевка, а потом администрация отдала ее муниципальному жэку. Из 4 штатных единиц (дезинфекторов) осталась одна, что как бы не есть хорошо. Что как бы есть, прямо скажем, очень нехорошо. Жидкости для дезинфекции в канистрах давно нет (это, к сожалению, показать не удалось, но, как правильно заметил чувак из ролика, легко проверяется через бухгалтерию – не покупали они её).
2

Далее по короткой трубе дрянь поступает в колодец, из которого её можно вывозить на машине. Когда-то её оттудова откачивали насосом, но он приказал долго жить. Теперь несколько раз в день гоняют ассенизаторскую машину. Порядка 20 километров в оба конца, несколько раз в день – короче, 80 тысяч (рублей), которые зажали на покупку нового насоса, они уже раза четыре переплатили дяденьке-ассенизатору.

Экономия должна быть экономной, чертпоберищенск. Но кого это на фиг волнует? А тут человек при деле, деньги получает.

«Сточные воды с больницы откачиваются и вывозятся автотранспортом, по 3-4 машины в день. Сброса в пойму реки Сура не допускается. Решается вопрос о приобретении нового насоса», — сообщил и.о. главы администрации рабочего поселка Чаадаевка Ислям Дебердеев.»

Да хватит уже «решать вопрос». Покупать надо.
3
В силу неисправности всего и вся в этой стране, из колодца дрянь таки вытекает. На фото вы видите часть героини по имени Полина из «ПроГорода», которая написала в своем репортаже такой пассатиж:

«Видите черноту? Это и есть туберкулезные палочки, которые стекают в реку, — говорит Елинов. — И такая ситуация здесь уже лет пять».

Ей, наверное, ещё долго после поездки кошмары снились о том, как туберкулезная палочка гонится за ней до самой Пензы и что-то там орет человеческим голосом. За уровень трэшатины — отдельный журналистический респект.
4
К приезду журналистов все обильно посыпали хлоркой (но оставили в неприкосновенности собственно саму помойку и пластиковые бутылки). Видимо, это армейская привычка, как покраска травы на газонах и квадратные сугробы к приезду генералов (да-да, корреспондентов там ждали, неожиданностей не было). Как бы то ни было, дрянь лилась из колодца несколько месяцев, насчет хлорки никто до этого не парился, а недалеко, прямо за кустами, – Сура.
5
А вот приехал дяденька-ассенизатор.

Струя за машиной – это не игра света и тени, это именно струя дряни, которая из машины вытекает.
6
Но всем пофиг.

По мокрым следам корреспондент добрался до очистных сооружений. Табличка никого особо не пугает, так как там вообще никого не было, ни единой живой души из персонала. Ходи, где хошь, снимай, что хошь, тони, где хошь.
7
Вероятность провалиться в вонючее царство – вполне реальна, ремонта тут давно не было.

Глубина цисцерн – порядка 6 метров.
8

9

Это всё, конечно, страшилки для маленьких Полин, но дальше начинается самое интересное.

10

11
Вот – трубы. Ещё совсем недавно дрянь выливалась из них и «прямым ходом» текла через кусты, что видны на заднем плане. Вот просто тупо текла. Больше тут ничего не добавишь. Всё ж таки, видимо, кому-то там стало не по фиг, потому что огрести люлей по 247-й за оное было вполне реально, и трубы тупо заварили. Спецы могут оценить – швы свежие совсем, да и сама труба новая.

В этой статье помимо вышеприведенных пассатижов Полины есть и полезная картинка, как это всё происходило. Для тех, кому лень ходить по ссылкам, вот она:
13
Хотя всей картины эта схема не даёт. Например, того, что от очистных сооружений до русла Суры — чуть больше 200 метров.
14
Тем временем, снова (! — сказано же, по нескольку раз в день ездит) подъехал дяденька-ассенизатор и начал сливать жидкость характерного цвета в место, для этого, мягко говоря, не предназначавшееся. Скорее всего, не в первый раз. Вести в «правильное место», чтобы вода полностью проходила очистку, очевидно, влом. Да и зачем? – никто не контролирует же. Елинов, который приехал с корреспондентом, повозмущался немного, но, очевидно, поможет только битиё морды.

Ну а теперь немного околополитических нямок.

Как мне стало известно, проверку всего этого дерьмового дела инициировал сам губернатор. Сигнал был даден, коммунисты возрадовались и сняли ролик с эпичным саундтреком (это музыкальная тема к фильму «Реквием по мечте», автор трека, для тех, кто не в курсе – не Моцарт и не Бетховен). Возрадовался и редактор местной газеты «Городищенский вестник». Короче, работа началась хорошо.

Потом как-то кому-то бумкнуло в голову, и расследованию было поручено сбавить обороты – не дай бог, накопают ещё чегой-то. Публикацию из «Городищенского вестника» сняли (две полосы было, а в масштабах районки это как бы немало), коммунисты на связь тоже не выходят – ну а чо, филиал «Единой России» как-никак.

Короче, мутная тема с этим чаадаевским дерьмом. Всем до чертиков страшно потерять свое место.

Но мое мнение остается неизменным:

«Конституция Российской Федерации, статья 42.

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью».

Да, Полина, тут ты права, о моя героиня. «Народ должен знать», — это тру.

ПС. И ещё несколько слов о том, как всем пофиг. У оного ролика на ТыТрубе – меньше 400 просмотров (вчера было). Туберкулеза никто особо не боится.

ППС. Да-да, мы в курсе, дяденька-медик, что туберкулез, возможно, и погибнет, проходя какой-никакой цикл «чаадаевской очистки».

Но. Дело, господа, даже не в том, попадает, в итоге, палочка энта в Суру или не попадает, можно таким образом заразиться или не можно. Дело в том, что проверка, порученная коммунистам и прочему заинтересованному люду, вскрыла уж много всякого овна, насчет которого не принято говорить ни в приличном обществе, ни в неприличном. Безалаберность полнейшая, экологическим мониторингом никто особо не занимается, очистные сооружения не работают толком, в Суру сливают столько всякого, что, вообще говоря, надо бояться рядом с ней жить, а не то что купаться.

К слову, дальше из Чаадаевки эта дрянь попадает в Сурское. Ему, конечно, эта конкретная, чаадаевская, дрянь – что капля в море, потому как водохранилище с момента своего создания ни разу не чистилось (для непензенских читателей блога поясняю: главное водохранилище области, которое питает Пензу, столицу области).

Но, тем не менее, неприятно это как-то всё.

А эта отписка от роснепотребнадзорщиков, которую я ждал до утра, меня вообще мало удивила.

Вот вам ещё «на почитать» блог Дергачева на «Эхо Москвы», на случай, если я что-то упустил.

Нельзя объять необъятное. Но давайте как-то что ли пустим волну.

А вот ещё один блог хорошего человека на эту тему

Фото Ильи Самсонова.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована