Восстановительная экономика Обамы выглядела намного лучше в пятницу после того, как особенно сильный трудового отчета сделал 2014 год лучшим годом по трудоустройству, начиная 1999 года.

Но как это можно сравнить с деятельностью других президентов?

Критики политики Обамы утверждают, что экономическое восстановление заняло слишком много времени и что процент безработицы так и не вернулся к уровням, бывшим до экономического спада. Они заявляют, что настоящий процент безработицы даже выше 5,8 процентов.

Те, кто поддерживают Обаму, смотря на все по-другому. Они указывают на то, что президент взял все в свои руки во время самого ужасного экономического спада со времен Великой депрессии и смог повернуть дела в лучшую сторону и поставить рост на прежние рельсы.

Процентное изменение ВВП

141205145123-comparing-obama-real-gdp-percent-change-2-620xa

Президент Рональд Рейган так же был знаком с экономическими спадами. Экономика как раз страдала от одного из них, когда Рейган пришел к власти. Экономика скоро снова во второй раз оказалась в состоянии спада во время его правления.

Инфляция с двузначным числом была главной проблемой того времени. Федеральная резервная система смогла отбиться, снизив процентные ставки. Как только инфляция была побеждена, процентные ставки вернулись к нормальному уровню, и экономика взлетела вверх. Тот темп роста так и не был достигнут  с тех пор.

Существует много причин, почему экономика отличается сейчас — начиная от технического прогресса до большой глобальной конкуренции — и еще пройдет какое-то время, когда США сможет догнать уровень роста, который был при Рейгане, если это вообще когда-нибудь случится.

Безработица

141205134750-comparing-obama-unemployment-620xa

Последним президентом в лучшей экономикой был Билл Клинтон. Его налоговые реформы и политика трат заслуживают немного доверия. В его время произошло огромное улучшение в продуктивности, благодаря широкому распространению персональных компьютеров и интернета.

Средний доход семьи

141205133703-comparing-obama-median-household-income-620xa

Взрыв пузыря, связанного с интернетом, пришелся на 2000 год, и привел к экономическому спаду в первом триместре правления Джорджа Буша. Спад скоро завершился, но потеря рабочих мест продолжалась еще больше года.

Когда, наконец, рабочие места появились, образовался пузырь домашних хозяйств, который в конце концов привел к Великой Рецессии.

Во время правления Обамы трудоустройство идет лучше, чем при Буше. Но вот рабочие зарабатывают меньше. Сегодня средний доход равен тому, что был в 1995 году. Это одна из причин, почему многие американцы не чувствуют, что экономика действительно улучшилась.

Отвтавть комменатрий