Амит Джатиа впервые вошел в Мак Дональдс, когда ему было 14. Тогда он был вегетарианцем и попробовал только молочный коктейль. Он ему понравился. Теперь он стоит за развитием сети Мак Дональдс в Индии. Именно благодаря ему Мак Дональдс имеет такой феноменальный рост в этой стране.

Когда гигант американского фаст фуда впервые связался с ним в 1994 году, его задача была весьма локальной – убедить свое окружение (родственников и друзей вегетарианцев) вложить деньги в рестораны Мак Дональдс.

Наиболее веским аргументом в пользу американского ресторана была готовность локализовать меню. Это подразумевало исключение говядины и свинины из всех блюд. Биг Мак, гамбургер с котлетой из говядины, известен во всем мире. Но он оказался неприемлемым для Индии. Поэтому Амиту и его семье пришлось разработать свой собственный гамбургер, сохраняя философию Биг Мака. Так появился Maharajah Mac– гамбургер с котлетой из куриного мяса.

Изначально Амит был местным партнером всемирной сети Мак Дональдс и открывал рестораны для сети на юге и западе страны. Позже он выкупил местную сеть ресторанов и сейчас является ее владельцем.

Амит утверждает, что добиться успеха было трудно. Трудно было даже сообщить населению Индии, что гамбургер это еда! Исследование рынка в 2003 показало, что только 3 обеда из 100 были съедены местными жителями вне дома. Первым продуктом стал бургер за 20 рупий. Он содержал котлету из картофеля, гороха и индийских специй.

По своей рецептуре такой гамбургер чем-то походил на ту еду, которую можно было купить на улице. Но цена вместе со вкусом сформировали ценность, которая сделала этот гамбургер настоящим хитом. Именно он произвел революцию в индустрии питания в Индии. Сегодня уже 10 из 100 обедов проводятся вне дома, а сеть Мак Дональдс в Индии обслуживает более 320 миллионов клиентов в год.

Ключевыми факторами успеха являются локализованное меню, точность технологий и неизменное качество. Еще один трюк заключается в мороженом. Оно продается по низкой цене и подготавливает тех, кто еще не готов или не может позволить себе стать клиентом ресторана Мак Дональдс.

10a

10b

10c

Отвтавть комменатрий