Шаг 6. Привести в действие

p02cgbmj

Запуск работы имплантов в мозге – другая большая проблема. Зарядка устройств внутри самого мозга при помощи беспроводных технологий кажется оптимальным способом. Передача достаточного количества энергии, не нагревая ткань – непросто, но возможно: одна команда недавно разработала антенну, которая не превышает размер рисового зернышка, и может получать энергию через несколько сантиметров ткани, не превышая безопасный порог электромагнитной радиации.

Шаг 7. Взломать свои ощущения?

В ближайшем будущем эти устройства будут использоваться только для людей с серьезными нарушениями. Чипы, позволяющие людям управлять автоматизированными конечностями уже показали некоторые успехи в испытаниях на людях, в то время, как Ниренберг надеется протестировать искусственные сетчатки на людях в течение следующих пары лет. Управление перспективных исследовательских проектов в США (Darpa), тем временем, планирует испробовать устройства по борьбе с амнезией к 2019 году.

Некоторые футуристы даже надеются, что импланты смогли бы наделить здоровых людей «сверхспособностями». Для того, чтобы ощутить такую возможность, один журналист настроил свой слуховой аппарат таким образом, чтобы можно было слышать сигналы Wi-Fi во время прогулки по Лондону. Весьма возможно, что кто-то с имплантом в ушной раковине мог сделать то же самое – или даже мог использовать устройство для подслушивания разговоров в другой комнате.

На самом деле, маловероятно, что здоровые люди станут делать операции в развлекательных целях, но кто знает? Восстановление зрения у слепых или помощь парализованным, в конце концов, были за пределами нашего воображения лишь несколько десятилетий назад.

Автор

Отвтавть комменатрий