На веб-сайте группы, организующей кампанию, говорится, что свыше миллиона людей в Европейском союзе подписали петицию против торговых переговоров с Соединёнными штатами.

Петиция призывает ЕС и его государства остановить переговоры о трансатлантической торговле и инвестиционном товариществе.

В ней также говорится, что они не должны одобрять аналогичную сделку между ЕС и Канадой.

Говорится, что некоторые аспекты представляют реальную угрозу для демократии и законности.

_79497298_5489a5d7-c4a8-4f59-bb09-8420fec1eeb7

Урегулирование споров

Одна из проблем, упомянутая в петиции, — идея о том, что иностранные инвесторы смогли бы иметь возможность в некоторых случаях подать в суд.

Существует много споров по поводу того, что эта система, известная как урегулирование споров между инвесторами и государством, позволит компаниям сделать это, но активисты видят в этом возможность для международного бизнеса получить компенсацию за изменения государственной политики, которая отрицательно на них влияет.

Такой вид мер предосторожности существует во многих двусторонних торговых и инвестиционных соглашениях.

Информация о таких случаях не всегда обнародована. Однако в 1994 году иностранные инвесторы стремились получить компенсацию €30 млрд. от 20 стран.

В Великобритании возможные последствия этого положения для Национальной службы здравоохранения весьма спорные. Активисты считают, что суды с инвесторами затруднят отмену решений по официальному отказу международных фирм от услуг в области здравоохранения.

Отвтавть комменатрий