Туманность Бумеранг – странный и чрезвычайно холодный объект, который находится в 5000 световых лет от планеты Земля, постепенно открывает свои секреты.

В космосе холодно. Очень холодно. Фактически, температура пустого космического пространства, расположенного вдали от любой звезды или другого горячего объекта, достигает -270С градусов.

Будучи совершенно леденящей – температура достаточно низкая, чтобы заморозить водород на Земле – она все же приблизительно на 2,7 градуса выше абсолютного нуля, самой низкой температуры. Источник этой пары градусов уходит корнями в древность: это оставшийся жар после большого взрыва, после которого появилась наша вселенная.

Весь космос купается в этой радиации под названием космический микроволновый фон. В результате, трудно избежать этой частички высокой температуры, подразумевая, что в большей части космического пространства температура достигает -270 градусов  — холоднее не бывает.

Но не везде.

p0262lrs

Туманность Бумеранг, расположенная на расстоянии 5000 световых лет в созвездии Центавра – это облако газа, оставшееся от умирающей звезды.

Это облако – одно из самых причудливых и таинственных объектов во Вселенной. Здесь, в пределах вытекания газа, астрономы обнаружили, что температура опускается как минимум на половину градуса ниже абсолютного нуля.

А это, насколько все знают, самое холодное место во вселенной.

Это может оказаться довольно важным фактом. Поскольку это самое холодное место, и объекты, подобные ему, хотя и немного теплее – смогут помочь астрономам распутать массу космических загадок, от сильнейших, но все же захватывающих, смертей звезд и формирования галактик до космических взрывов и происхождения самой жизни.

Отвтавть комменатрий