Был только один раз в истории, когда цена на нефть упала на более чем 40 долларов за промежуток меньше 6 месяцев. Последний раз, когда это случилось, был во второй половине 2008 года, а началу падения цен на нефть предшествовал большой финансовый крах, который произошёл в том же году на несколько месяцев ранее. Сейчас это происходит снова, но в этот раз падение ещё ниже. Когда цена на нефть резко падает, это знак того, что экономическая активность замедляется. Это может иметь чрезвычайно дестабилизирующее воздействие на финансовые рынки. В настоящее время энергетические компании составляют примерно 20% рынка бросовых облигаций. А обвал бросовых облигаций обычно является сигналом, который предшествует обвалу фондового рынка. Так что не спускайте глаз с энергетических бросовых облигаций.

Было бы трудно переоценить важность сланцевого «бума» для экономики США. Благодаря этому «буму» Соединённые штаты стали крупнейшим производителем нефти на всей планете.

В настоящее время США производит больше нефти, чем Саудовская Аравия или Россия. Эта «революция» привела к созданию миллионов рабочих мест с момента последней рецессии.

К сожалению, нефтяной «бум» подходит к внезапному концу. Представители ОПЕК объявили ценовую войну США. Намного дороже добывать нефть из пластов сланцев         в таких местах, как Техас и Северная Дакота. А так как цена на нефть продолжает падать, для некоторых американских производителей это может стать невыгодным, и они выйдут из бизнеса. Цены на нефть стабилизируются, а ОПЕК сохранит свою долю рынка.

Если цена на нефть останется на этом же уровне или продолжит падать, мы увидим, что большое число американских нефтяных компаний выйдет из бизнеса, и будет потеряно большое число рабочих мест. Саудовская Аравия безжалостна. Мы уже видели такой сценарий раньше. К середине 1980-х годов ОПЕК вызвал ценовую войну для конкуренции на рынке. В результате цена на нефть опустилась с $40 до почти $10 к 1986 году.

Обвал фондового рынка уже близко.

Отвтавть комменатрий